Домой Разное Хроника коронавируса: что произошло в России и в мире 27 сентября

Хроника коронавируса: что произошло в России и в мире 27 сентября

6
0

Хроника коронавируса: что произошло в России и в мире 27 сентября

Хроника коронавируса: что произошло в России и в мире 27 сентября

Закрылись театры Перми

Ведущие театры Перми объявили двухнедельный «антракт». Вынужденный перерыв связан со вспышкой коронавируса, охватившей труппы. Отменены все спектакли, в том числе долгожданные премьеры. Медики ежедневно мониторят состояние здоровья артистов, работников технических служб, цехов, административного персонала. В соцсетях горожане всячески поддерживают коллективы театров. «Выздоравливайте! Мы уже так соскучились! — пишет одна из пермячек. — Все будет хорошо!»

Безработные Томска пошли учиться

В Томске стартовал масштабный проект по профессиональному переобучению. Безработные местные жители смогут бесплатно получить новую специальность и трудоустроиться. Занятия проводит Центр опережающей профессиональной подготовки Томской области. Освоить можно специальности, связанные с графическим дизайном, организацией экскурсионных услуг, программированием на 1С и другие.

Самба переносится

Знаменитый карнавал в Рио, который должен был пройти в середине февраля, отложен из-за пандемии коронавируса на неопределенный срок. Об этом сообщил президент Лиги школ самбы Рио-де-Жанейро Жоржи Кастанейру. Однако не исключается, что в случае появления эффективной вакцины праздник может состояться. Карнавал проводится ежегодно перед Великим Постом: с пятницы до вторника. В 2021 году он должен был проходить с 12 по 17 февраля.

Коронавирус повлиял на психику ньюйоркцев

Исследование «Влияние COVID-19 на психическое здоровье ньюйоркцев» показало, что эпидемия коронавируса нанесла ущерб не только физическому, но и психическому здоровью жителей Нью-Йорка. По данным экспертов городского департамента здравоохранения, около 44 процентов ньюйоркцев испытывали постоянный страх перед новой инфекцией, а 36 — подозревали у себя депрессию в течение нескольких недель после начала пандемии.

Джентльмены против

Шестнадцать задержанных и двенадцать пострадавших, из которых девять — сотрудники полиции, — таков итог акции протеста противников карантина, о котором на прошлой неделе объявил премьер-министр страны Борис Джонсон. Напомним, что с 25 сентября в Британии действуют строгие ограничения, вызванные эпидемией коронавируса. Режим, который здесь называют «правилом шести ограничений» предполагает удаленную работу, маски под угрозой штрафа от 200 фунтов, строгий контроль полиции, на помощь которой направлены военные подразделения, и закрытие пабов в десять вечера.

Хроника коронавируса: что произошло в России и в мире 27 сентября

Британцы не хотят ни болеть, ни соблюдать шесть ограничений, установленных правительством. Фото: AP

Рейсы в Казахстан, Чехию и Южную Корею возобновляются

На летные карты пилотов российских авиакомпаний возвращаются три направления. Прерванные из-за охватившей мир пандемии коронавируса рейсы в Казахстан, Чехию и Южную Корею возобновляются. Эпидемическая обстановка позволяет пойти на это. Вчера борт «Аэрофлота» отправился из Шереметьево в Нур-Султан, а на 1 октября запланированы вылеты из Москвы в Сеул и Прагу. В Чехию пока предполагаются два рейса в неделю, а по двум другим направлением — по одному.

Выявлена причина тяжелого течения коронавируса

Аутоантитела к COVID-19 выявлены у 10% обследованных учеными из Медицинского института Говарда Хьюза при Университете Рокфеллера, результаты их исследования опубликованы в журнале Science. Их наличие в организме обуславливает тяжелое течение заболевания. Аутоантитела присоединяются к коронавирусу, в результате удар по иммунитету оказывается намного сильнее. Кроме того, в 94% случаев аутоантитела обнаружены у мужчин и лишь в 6% случаев — у женщин.

Карантин перед Рождеством предложили во Франции

Два прошлогодних лауреата Нобелевской премии по экономике, француженка Эстер Дюфло и индийско-американский исследователь Абхиджит Банерджи, призвали власти Франции ввести жесткий режим изоляции во всей стране перед католическим Рождеством, которое празднуется 25 декабря. В статье, опубликованной в местной газете Le Monde, экономисты утверждают, что на всей территории страны нужно ввести карантин с 1 по 20 декабря. А затем провести массовое тестирование на коронавирус.

COVID-19 потеснил гражданские свободы в Европе

Европейский союз гражданских свобод подготовил доклад, в котором указано на нарушения этих свобод и прав человека, не пропорциональные угрозе пандемии. По данным Euronews, доклад содержит примеры злоупотребления карантинными мерами, в основном в Восточной Европе. Так, румынская студентка была оштрафована на 200 евро за критику в общественном месте мэра своего города, а двум польским активистам предъявлено обвинение за распространение плакатов, подвергающих сомнению официальную статистику.

Данные о заболевших

По данным оперативного штаба по мониторингу и контролю за ситуацией с коронавирусом, на 27 сентября в России выявлено 7867 новых случаев. В том числе 2016 — в Москве. Всего в России зарегистрировано 1 151 438 случая коронавирусной инфекции. С начала эпидемии выздоровели 943 218 человек.

Хроника коронавируса: что произошло в России и в мире 27 сентября

Инфографика «РГ»/ Александр Чистов/ Алексей Дуэль