Домой Разное День кофе 2020: какого числа, история и традиции праздника

День кофе 2020: какого числа, история и традиции праздника

7
0

Сложно найти человека, который не любил бы крепкий ароматный напиток. Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки кофе. А знали ли вы, что существует День кофе? Рассказываем, когда он будет в 2020 году и как его отметят

День кофе 2020: какого числа, история и традиции праздника

День кофе 2020: какого числа, история и традиции праздника

Ульяна СветачеваАвтор Родиной кофе считается Африка, а именно Эфиопия. По легенде, эфиопский пастух открыл способность кофейных зерен придавать энергию еще в 9-м веке. Но достоверные сведения об употреблении кофе относятся к 16-му веку. Из Эфиопии напиток перекочевал на восток, а к 19 веку распространился в Италии, Индонезии и Америке. Сейчас кофе – популярный напиток во всем мире.

Когда отмечается День кофе

Можно встретить несколько дат, связанных с кофе.

Международный день кофе празднуют 1 октября. Эту дату установила Международная кофейная организация. Именно в этот день в большинстве стран-производителей начинают собирать урожай кофейных зерен.

История праздника Первый праздник в честь кофе прошел в 1983 году в Японии, а затем идею подхватили и другие страны. Отмечали его в разные дни, и только в 2014 году Международной кофейной организацией (ICO) был учрежден единый Международный день кофе. Спустя год в Милане состоялось первое празднование. Сейчас его отмечают в 75-ти странах.

Национальные дни кофе 17 апреля День кофе празднуют итальянцы. Второе название этого праздника – День эспрессо, ведь именно Италия является его родиной. Организатор праздника – Национальный Институт Итальянского Эспрессо, довольно популярная общественная организация.

Существуют также и другие национальные дни кофе. В Ирландии его отмечают дважды. 25 января начинаются недельные празднования в связи с Национальным Днем ирландского кофе. На 19 сентября приходится Национальный день кофе.

В Исландии праздник не имеет точной даты: День солнечного кофе отмечают в первый день появления солнца после полярной ночи.

В Норвегии, Венгрии, Швеции, США, Канаде его отмечают 29 сентября, в Австрии и Японии – 1 октября, в Швейцарии – 16 мая.

В Перу дата плавающая – каждую четвертую субботу августа, в других странах Южной Америки она фиксированная: 24 мая в Бразилии, 27 июня в Колумбии, 12 сентября в Коста-Рике.

Традиции праздника Цель праздника – развитие кофейной индустрии и продвижение напитка. В День кофе проводят семинары, показательные выступления барист, мастер-классы. Многие компании и кофейни организуют акции или дегустацию напитков, устраивают розыгрыши.

Это праздник работников плантаций, обжарщиков, продавцов и бариста, а также всех любителей напитка. Разумеется, лучше всего отметить его, выпив чашечку кофе. Загляните в любимую кофейню или купите себе новую кофеварку в честь праздника.
Интересные факты

  • Сначала кофе готовили как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен, и только потом стали обжаривать зерна на углях.

  • В 1465 году в Константинополе открылся первый магазин, где продавали зерна кофе, а спустя сто лет там появилась первая общественная кофейня.

  • Пить кофе рекомендовал царю Алексею Михайловичу его придворный лекарь Сэмюэль Коллинз.

  • В России первый кофейный дом был открыт при императрице Анне Иоанновне в 1740 году.

  • Французский философ Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день. Он дожил до 83-х лет.

  • В Санкт-Петербурге с 2008 года работает Музей кофе. Помимо тематических выставок и экскурсий, там можно принять участие в мастер-классе по приготовлению напитка и дегустации.

  • В 2020 году индонезийской студией Toge Productions была выпущена видеоигра Coffee Talk. Это визуальный роман, где вам предстоит сыграть за владельца кнофейни и бариста в фэнтези-версии Сиэтла.

  • Кофе действует на нервную систему: он кратковременно улучшает внимание и способность концентрироваться.

  • Продолжительность жизни кофейного дерева до 70 лет.
  • Для приготовления кофе чаще всего используют два сорта кофейных зерен: арабика и робуста. Арабика обладает очень приятным вкусом, а робуста содержит больше кофеина и имеет достаточно низкую стоимость. Часто производители смешивают оба вида.

  • Кофейные зерна собирают вручную. Не случайно в международный день кофе активисты стараются привлечь внимание к условиям труда сборщиков кофе.

  • Существует множество способов приготовления бодрящего напитка: турка (джезва), френч-пресс, фильтр, капсульная, гейзерная кофеварки, эспрессо-машина.

  • Для каждого способа приготовления кофе используют свой помол зерен: мелкий – для варки в турке, средний – для фильтр-кофе и грубый – для френч-пресса.

  • Предельная норма составляет 8 чашек эспрессо в день.

  • Помимо собственно кофе существует огромное количество кофейных напитков. Широко известны латте, капучино, раф, глясе, макиато и другие.

  • Кофе стоит на втором месте в списке самых продаваемых товаров.

Проведите День кофе с чашечкой любимого напитка. А, может быть, вы захотите попробовать новый сорт?

Фото на обложке: pixabay.com

А вы любите кофе? Какой сорт предпочитаете? Знали про такой праздник? Поделитесь в комментариях: