Домой Разное День ветеринарного работника России 2021: какого числа, история и традиции праздника

День ветеринарного работника России 2021: какого числа, история и традиции праздника

3
0

Все, кто решил посвятить свою жизнь братьям нашим меньшим, бороться за здоровье могут полноправно считать «своим» профессиональный праздник — День ветеринарного работника России 2021

День ветеринарного работника России 2021: какого числа, история и традиции праздника

День ветеринарного работника России 2021: какого числа, история и традиции праздника

Ольга БондаренкоАвтор

Когда отмечается День ветеринарного работника России

31 августа проходит очень важное для всех ветеринарных врачей страны событие – День ветеринарного работника России 2021. Как человек нуждается в квалифицированном лечении, так и животным бывает необходима помощь специализированных докторов. Ведь болеют они совершенно так же, как люди и имеют похожие заболевания. В ветеринарной области существует множество направлений: кинолог, ратолог, герпетолог, грумер, ветеринарный фельдшер и т.д., но все они нацелены сделать жизнь наших любимых питомцев здоровой и счастливой.

История праздника Начало ветеринарии было положено, когда древние люди стали предпринимать попытки приручения и одомашнивания диких животных. Сведения о врачевании живности встречались в летописях Древнего Египта, Индии, Греции. В одних странах их лечили пастухи и скотоводы, в других существовали гиппиатры, в переводе «врачи для лошадей».

Выдающимися умами Рима были введены понятия «ветеринарная помощь» и «ветеринар». Однако долгие годы знания о лечении животных были поверхностными и основывались на наблюдениях, без научной базы. Лишь во времена правления французского короля Людовика XV, обеспокоенного болезнями рогатого скота, была построена первая ветеринарная школа для изучения данного направления с научной точки зрения.

Если обратиться к истокам российских ветеринарных учений, то XIV веком датированы первые законодательные акты о заболеваниях животных и мерах борьбы с ними. Тогда же и появились ремесленники-коновалы. Они, как правило, были самоучками и передавали свои знания из поколения в поколение.

В 1733 году в селе Хорошевское под Москвой открылась первая «Конюшенная школа».

В начале XIX века стали открываться ветеринарные отделения в Москве и Петербурге, позже — в Харькове и Юрьеве.

В 1941-1945 годах ветработники обеспечивали уход за армейскими лошадьми. Существуют факты переквалификации в военное время некоторых ветеринаров на врачей-педиатров.

В послевоенные годы данная отрасль стала развиваться в направлении промышленного животноводства и развития ветеринарных наук.

В 90-е годы в России стали появляться частные кабинеты, а позже и центры, нацеленные на лечение домашних животных.

Однако поспособствовала появлению профессионального праздника Русская православная церковь, предстоятель которой в 2011 году подписал указ, где последний день лета считался православным днем ветеринара в честь великомучеников Флора и Лавра – покровителей домашнего скота, в частности, лошадей. И лишь в 2014 году День ветеринарного работника в России получил статус государственного праздника, не являющегося красным днем календаря.

Традиции праздника На Руси в этот день все крестьяне собирались вместе и кормили лошадей, вплетали в их гривы яркие ленточки, освящали воду и брызгали лошадей, чтобы отогнать злых духов и хворь от животных. Женщины пекли пироги и печенье в виде подковы и маленьких лошадок. В деревнях шли гулянья, раздавались угощения.

Сейчас этот праздник проходит не менее торжественно. Все причастные к этому событию работники ветеринарных клиник, питомников, зоопарков устраивают застолья, поздравляют друг друга. Отличившимся сотрудникам вручаются грамоты и благодарственные письма. Поводятся конференции и семинары, на которых делятся лучшим опытом.
С чего начать Обучиться на ветеринара можно поступив в ряд российских вузов. Это МСХА им. Тимирязева, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина, Российский государственный аграрный университет в Балашихе, МГУ им. Ломоносова и прочие. Обучение длится 5 лет. После окончания студент получает диплом по специальности «ветеринар общего профиля». Такой специалист знает все о лечении животных, может сделать операцию, поставить прививку, принять роды, вылечить простуду.

На заочном отделении вуза обучаются 6 лет, но таким образом можно учиться только после получения средне-специального образования с дипломом ветеринарного фельдшера.

Для поступления нужны результаты ЕГЭ по предметам: русский язык, биология, математика. Биология в таком деле — основной предмет, который пригодится для будущей профессии. В вузе студенты столкнутся с подробным изучением физиологии, анатомии, патологии.

Ветеринар – это призвание. Ведь любовь к животным, желание помогать, отсутствие брезгливости и страха перед трудностями являются важнейшими качествами для такого специалиста.

Интересные профессии в ветеринарии

  • Зоотехник – специализируется на содержании и лечении крупного рогатого скота.

  • Ипполог изучает лошадей, их характер, особенности поведения, анатомию и физиологию.

  • Грумер занимается профессиональным уходом за домашними животными. Чистит, моет, подстригает когти, стрижет шерсть.

  • Аквариумист – специалист по созданию экосистемы в аквариумах и искусственных водоемах.

  • Агент по защите домашних животных – спасательная служба, задача которой выявление и пресечение случаев жестокого обращения с животными.

  • Фелинолог – специалист по домашним кошкам. Изучает особенности их анатомии, разведения, селекции и содержания.

  • Хендлер управляет собаками на выставках.

  • Ратолог занимается лечением грызунов.

  • Герпетолог изучает и лечит рептилий.

  • Зоопсихолог – психолог, специализирующийся на поведении животных, их взаимодействии с человеком.

  • Кинолог занимается разведением и дрессировкой собак.

Интересные факты

  • У лошадей очень редко случаются сердечно-сосудистые заболевания. Английские ветеринары объясняют это тем, что лошади ведут здоровый образ жизни, много двигаются, занимаются физической нагрузкой, придерживаются вегетарианской диеты и не имеют вредных привычек.

  • Некоторые клиники сохраняют информацию не только о животном, но и о хозяине, чтобы в будущем быть готовыми к возможному агрессивному поведению защитника своего питомца.

  • Шоколад является токсичным для животных, но многие из них его очень любят.

  • Существует мнение, что все быки являются дальтониками.

  • Кошка, съевшая мышку, может спасти от разорения несколько тонн зерна в год.

  • Здоровым животным не нужны витамины, которых огромное количество на полках зоомагазинов. В специализированных кормах уже содержатся все необходимые витамины и микроэлементы.

  • Сырая пища может принести животному огромный вред. Зараженное, термически не обработанное мясо является источником многих заболеваний, опасных как для животного, так и для человека.

  • Кошки урчат горлом. Голосовые связки и мышцы гортани у них быстро сокращаются и расслабляются, когда они дышат. От этого получается урчащий звук.

Фото на обложке: pixabay.com

А у вас есть домашние животные? Часто посещаете ветеринара? Поздравляете специалистов с праздником? Поделитесь в комментариях: