Домой Разное День дальнобойщика 2021: какого числа, история и традиции праздника

День дальнобойщика 2021: какого числа, история и традиции праздника

3
0

Все помнят знаменитый сериал с Владимиром Гостюхиным и Владиславом Галкиным. Профессия дальнобойщика не самая легкая. Сегодня мы поговорим об их профессиональном празднике — Дне дальнобойщика 2021

День дальнобойщика 2021: какого числа, история и традиции праздника

День дальнобойщика 2021: какого числа, история и традиции праздника

Ульяна СветачеваАвтор Работа дальнобойщика связана с перевозкой грузов на большие расстояния. Прежде всего, они занимаются поставкой продуктов питания, леса, топлива, промышленных изделий, включая доставку новых автомобилей. Водители длительное время находятся вдали от дома, ночуя в мотелях и питаясь в придорожных кафе. На них лежит большая ответственность за своевременную доставку и сохранность груза, а также саму машину. Работа дальнобойщика сопряжена с опасностями: это и возможные поломки машины, аварии и даже преступные нападения. Зато у водителей грузовиков есть возможность посещать разные города и знакомиться с новыми людьми.

Когда отмечается День дальнобойщика

Отмечают свой профессиональный праздник водители большегрузных машин в последнюю субботу августа. В 2021 году День дальнобойщика придется на 28 августа. Его празднуют в России и практически всех странах СНГ. История праздника Праздник не имеет официального статуса и точно сказать, когда он возник, довольно сложно.

Сама профессия зародилась и развивалась в таких странах, как США, Канада, Австралия, а затем распространилась на Европу и остальной мир.

Водители грузовиков, автопоездов и фур значительную часть своей жизни проводят в пути в довольно специфичных условиях, что профессия породила особую субкультуру. Неудивительно, что появилась идея собственного праздника.

Традиции праздника Праздник не является государственным. Водители отмечают его в кругу коллег. Этот день – отличный повод провести корпоративный вечер и наградить лучших работников. В некоторых городах устраивают концерты в День дальнобойщика. Зачастую водители встречают свой профессиональный праздник в дороге. Некоторые же ограничиваются семейным торжеством, ведь побыть дома с близкими при их работе – настоящий подарок. Связанные праздники День работников автомобильного транспорта (День автомобилиста, День водителя), отмечают в последнее воскресенье октября. Это официальный праздник, который ведет свою историю с 1975 года.

День военного автомобилиста — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала автомобильных войск РФ отмечают 29 мая.
Интересные факты

  • Профессия дальнобойщика входит в список запрещенных для женщин профессий.

  • На дальних трассах водители часто работают парами с напарником-дублером.

  • Большой популярностью пользовался российский сериал «Дальнобойщики», вышедший в 2001 – 2012 годах. Главные роли в нем исполнили Владимир Гостюхин и Владислав Галкин.
  • В кабине обычно имеется жилой отсек с кроватью — «спальник» — для того, чтобы водитель мог отдохнуть. А большие американские «траки» иногда имеют сзади кабины целую комнату «альков».

  • Машина, подходящая для грузоперевозок на дальние расстояния, не из дешевых. Сам тягач обойдется в 2 – 10 миллионов рублей, а прицеп – еще в полтора миллиона.

Особенности профессии Водитель может заниматься частным извозом либо устроиться в фирму. Стоит учитывать, что машина обойдется в круглую сумму, а искать клиентов самостоятельно довольно сложно. Кстати, кабина водителя должна быть оснащена тахографом, специальным прибором для регистрации скорости, режима труда и отдыха.

Для того, чтобы стать дальнобойщиком, прежде всего необходимо иметь права категории Е, к которой относятся составы транспортных средств с тягачом. Для международных перевозок необходим загранпаспорт. Машину с ценным грузом не доверят начинающему водителю, поэтому желательно иметь стаж работы от 3-х лет. Плюсом будет опыт безаварийного вождения, умение работать с разными видами документации.

Дальнобойщики в видеоиграх Если вы хотите попробовать себя в роли дальнобойщика, то стоит обратить внимание на компьютерные игры в жанрах симулятора с элементами экономической стратегии. Самые известные – это «Дальнобойщики» и «Truck Simulator».

Серию компьютерных игр «Дальнобойщики» разработала российская компания SoftLab-NSK. Первая игра вышла в 1998 году, но широко известна стала вторая часть серии — «Дальнобойщики 2». Также в эту серию входит экономическая стратегия «Дальнобойщики: Транспортная компания», разработала компания Nikita.

Другую серию симуляторов — «Truck Simulator» — разработала чешская компания SCS Software. Первая игра «Euro Truck Simulator» вышла в 2008 году, а недавно компания выпустила вторую часть.
Фото на обложке: pixabay.com

А вы знали про этот праздник? Поделитесь в комментариях: