Домой Разное День инкассатора 2021: какого числа, история и традиции праздника

День инкассатора 2021: какого числа, история и традиции праздника

4
0

Перевозка денег и ценностей – ответственная и опасная работа, которую выберет далеко не каждый. Имеют инкассаторы и свой профессиональный праздник – День инкассатора 2021

День инкассатора 2021: какого числа, история и традиции праздника

День инкассатора 2021: какого числа, история и традиции праздника

Ульяна СветачеваАвтор Инкассатор – должностное лицо, занимающееся инкассацией – сбором и перевозкой наличных денег, включая иностранную валюту, материальных ценностей (важных документов, драгметаллов, банковских карт) между организациями и их подразделениями, прежде всего, банками. Термин «инкассация» итальянского происхождения («incassare») и означает «положить в ящик».

Инкассатор не просто охраняет ценности, он также и выполняет обязанности кассира, знает все формы документов, реквизиты и печати, разбирается в банковской технике: банкоматах, электронных обменных пунктах. В обязанности инкассатора входит и погрузка, а вес, к примеру, монет или упакованных золотых слитков может достигать 50 килограммов.

Когда отмечается День инкассатора

Дата Всероссийского дня инкассатора фиксированная. Его празднуют ежегодно 1 августа. История праздника Служба инкассации появилась в нашей стране в 1939 году, но сама профессия имеет большую историю, ведь перевозка ценностей существовала с момента появления денег.

Развивалась торговля, возникла необходимость охраны караванов. Этим занимался либо сам владелец, либо специально нанятые люди. Зачастую караван сопровождал купец, пользовавшийся доверием и уважением коллег. Для защиты государственных ценностей использовали воинские команды, государственную почту, фельдъегерскую службу.

Специальной же службы перевозки ценностей в России не существовало вплоть до 20 века. Но после Октябрьской революции вопрос об охране денежных средств встал особенно остро. Сначала инкассацией занимались такие органы, как ЧК, ОГПУ НКВД, Служба фельдъегерской связи СССР. А 1 августа 1939 года при Госбанке СССР появилась служба инкассации.

В 1988 году было создано Российское объединение инкассации — «Росинкас». После принятия Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» в 2002 году оно вошло в систему Банка России. Сейчас «Росинкас» самый крупный перевозчик денег и ценностей. Коммерческие банки пользуются его услугами или имеют собственную службу.
Традиции праздника День инкассатора не является официальным выходным. Его отмечают инкассаторы, сотрудники банков. Празднование ограничивается корпоративами, награждением отличившихся работников премиями и почетными грамотами.

Интересные факты о профессии

  • Стать инкассатором может только гражданин РФ, служивший в армии. Также ему необходимо сдать экзамен на выносливость и пройти профессиональное и психологическое тестирование.

  • Прежде чем приступить к работе, инкассатор обучается на специальных курсах, где обучают стрельбе, а также отрабатывают модели поведения в критических и нестандартных ситуациях.

  • Только после прохождения испытательного срока около 3-х месяцев инкассатор может приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей.

  • Бригада инкассаторов имеет бронежилеты и огнестрельное оружие, которое имеет право применить в случае нападения на автомобиль.

  • За перемещением машины на всем пути следования наблюдает диспетчер.

  • Инкассаторский автомобиль не просто имеет сейф, он бронирован, салон и даже двигатель защищены от пуль. Машина оборудована современной связью.

  • Для перевозки денежных грузов инкассаторы используют специальную сумку для купюр, мешочки для монет и инкассаторский баул.

  • Сумки для купюр шьют из плотной ткани с водоотталкивающей пропиткой. Они имеют металлические зажимы с ушками для контрольно-защитных устройств. Перед перевозкой в ней денег сумку опломбировывают. Мешки для монет имеют несколько степеней защиты от бесконтрольного доступа: пломбы, термоиндикаторы, защитные ленты, индивидуальные номера.

  • В связи с широким распространением банкоматов, появилась новая емкость для транспортировки: инкассаторский баул. Его предназначение – перевозка купюрных кассет.

  • Для транспортировки важных документов инкассаторские службы используют сейф-пакет.

Связанные праздники

  • День вневедомственной охраны – 29 октября.
  • День специалиста по безопасности и День работников Сбербанка – 12 ноября.
  • День банковского работника – 2 декабря.

Фото на обложке: shutterstock.com

А вы знали про этот праздник? Поделитесь в комментариях: