Домой Разное Новосибирский фотограф опубликовал фото «марсианского» озера

Новосибирский фотограф опубликовал фото «марсианского» озера

4
0

Новосибирский фотограф опубликовал фото "марсианского" озера

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🇺🇸🇬🇧EN in comments! Видели ли вы когда-нибудь розовые озёра? Я только что вернулся с таких. Увидел, наверно, штук 6 розовых озёр в разных местах на границе с Казахстаном. Расскажу о самом впечатляющем — Бурлинском. Я хотел туда съездить несколько лет, но то другие поездки были, то погода не подходила. Ведь чтобы гарантированно увидеть розовый цвет озёр, нужна жаркая сухая погода и это должен быть конец лета. Вода розовая в озере из-за рачков и микроводорослей, которые размножаются только в очень солёной воде. Концентрация соли в озере — 200 грамм на литр. ⠀ Из-за огромных залежей соли организована её добыча. Поваренную соль из озера добывают с 1768 года и современный объём добычи составляет 65000 тонн соли в год. Но посмотрите каким образом это делают: буквально чешут дно озера и смесь соли с илом засыпают в поезд, который заходит прямо по рельсам в воду. Это такой сюр, когда видишь это в первый раз! Розовая вода, поезд на горизонте рассекает озеро, ноги проваливаются в соль. Это стоит того, чтобы посетить это место. ⠀ Но есть одно но. То, как видно на фотографиях с воздуха, не отражает картину открывающуюся с земли. Розовость озера хорошо видна в солнечную погоду и снизу, но насыщенный яркий цвет только с высоты. ⠀ В следующих постах покажу видео с дрона, как этот поезд ездит по воде и фотографии с Печатного озера. ⠀ #бурсоль #бурлинское #новосибирск #барнаул #соль #соледобыча #donestagram #dji

Публикация от Vadim Makhorov (@makhorov) 6 Сен 2020 в 6:33 PDT

Фотографии известного новосибирского фотографа Вадима Махорова вызвали восторг у пользователей соцсетей. Автор разместил в Instagram работы, сделанные во время поездки по Алтайскому краю.

На фотографиях — соленое озеро Бурлинское, которое находится в округе города Славгород Алтайского края, в западной части Кулундинской равнины. У поселка Бурсоль на озере добывают соль же примерно 200 лет.

Для того чтобы «поймать» удивительный розовый цвет воды, нужна жаркая сухая погода, и это должен быть конец лета. «Вода розовая в озере из-за рачков и микроводорослей, которые размножаются только в очень соленой воде. Концентрация соли в озере — 200 грамм на литр», — написал Вадим Махоров на своей страничке.

По его наблюдениям, смесь соли с илом засыпают сразу в поезд, который заходит по рельсам в воду.

«Это такой сюр, когда видишь это в первый раз! Розовая вода, поезд на горизонте рассекает озеро, ноги проваливаются в соль. Это стоит того, чтобы посетить это место», — пишет автор.

Насыщенные яркие цвета фотографий — не фотошоп. Такими они получились благодаря тому, что сделаны с высоты птичьего полета.