Домой Разное День нотариата 2021: какого числа, история и традиции праздника

День нотариата 2021: какого числа, история и традиции праздника

76
0

Каждую весну в России отмечается День нотариата. Кто и когда празднует его в 2021 году, какие традиции существуют у этого дня, какова его история — рассказываем в нашем материале

День нотариата 2021: какого числа, история и традиции праздника

День нотариата 2021: какого числа, история и традиции праздника

Мария ЗарбалиеваЖурналист «КП» Современная юриспруденция не была бы такой, какой мы ее сегодня знаем, без представителей этой профессии. Нотариус — юрист, удостоверяющий сделки, свидетельствующий верность и подлинность документов и подписей. Расскажем более подробно об истории и традициях профессионального праздника.

Когда отмечается

Ежегодно День нотариата отмечают в России 26 апреля. В 2021 году его отпразднуют десятки тысяч наших соотечественников. История праздника Возникновение профессии нотариуса относят к периоду Древнего Рима. В то время устные договоренности на бумагу переносили писари, именно их принято считать прообразом современных нотариусов.

Однако писари не специализировались исключительно на юридических бумагах. Потому возникла профессия табеллионов — людей, чья деятельность была связана только с правовыми документами, а именно юридическими актами и судебными бумагами. Их деятельность находилась под строгим контролем государства — например, размер вознаграждения за оказанные услуги назначался правителем, табеллион не мог выставить свою цену.

Само слово — «нотариат», как и одноименный институт, возникло так же в Риме, с подачи римской церкви. Это явление датируют концом II — началом III века. Нотариусы (от слова «notta» — «знак») служили при епархиях и стенографировали беседы епископов с прихожанами, а также занимались церковным документооборотом. При каждом храме служили два-три таких специалиста. Позже функции нотариусов расширились на светскую область жизни, а представители этой профессии стали встречаться не только в Риме, но и в Италии, и во всей Европе.

В России об аналоге нотариата впервые говорится в документах XII века, найденных во время раскопок в Новгородской области. Археологи нашли берестяную грамоту, которую в современных терминах можно назвать нотариальным заверением. Согласно этому документу, женщина ручается за взятые у другого человека деньги, а писец (которого мы смело можем называть первым в истории России нотариусом) заверяет бумагу своей подписью.

Более организованной и централизованной работа аналога нотариата в России становится в XV веке. В найденной при раскопках в Пскове судной грамоте говорится о необходимости предъявлять письменные доказательства во время споров, связанных с имуществом. В ней же описаны требования к составлению завещаний. Составленная в том же веке Белозерская таможенная грамота содержит в себе сведения о правильных условиях оформления сделки купли-продажи.

Вплоть до XIX века нотариата как отдельного института в России не существовало. Функции этих специалистов, как и в Древнем Риме, выполняли писцы, иногда — священнослужители. А вот уже в XIX веке нотариат формируется как самостоятельная единица. Нотариусы работали при каждом окружном суде, их назначением занимался председатель Судебной палаты. В тот период работа нотариусов была связана по большей части с имущественными документами.

После революции ситуация кардинально изменилась. Отмена частной собственности надолго изменила статус российского нотариата — он полностью стал государственным. В период с 1917 по 1922 годы нотариусы выполняли лишь формальные функции заверителей документов. Однако постепенно количество действий сильно увеличилось. Это было закреплено в действующем вплоть до распада СССР постановлении, где были прописаны все обязательства нотариусов. В 1993 году этот институт вновь стал частным и независимым от государства.

В 2016 году нотариат отпраздновал 150 лет своего существования. В честь важной даты был издан Указ Президента РФ о создании официального профессионального праздника. Согласно этому документу, за Днем нотариата закрепили постоянную дату — 26 апреля.

Впрочем, и до 2016 специалисты отмечали этот день, но неофициально. Только вот праздновали его 27 апреля. Дело в том, что 14 апреля (по старому стилю) 1866 года император Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Именно с этого года берет свое начало современный российский нотариат. Когда выбирали дату для неофициально праздника — 27 апреля — не учли особенности перевода со старого стиля на новый. Зато учли это при издании президентского Указа и выбрали исторически точный день — 26 апреля.
Традиции праздника Как и большинство аналогичных праздников, День нотариата в России широко отмечают в рамках профессионального сообщества. Как правило, к этому дню бывают приурочены большие конференции и совещания, где коллеги могут не только обменяться знаниями и опытом, но и поздравить друг друга в неформальной обстановке. Фото на обложке: pixabay.com

А как вы отмечаете профессиональные праздники? Поделитесь в комментариях: