Домой Разное Выходные и праздничные дни в марте 2021: как отдыхаем и сколько работаем

Выходные и праздничные дни в марте 2021: как отдыхаем и сколько работаем

30
0

Март 2021 года подарит нам три праздничных выходных в честь международного женского дня. Выгодно ли брать отпуск в первом весеннем месяце или лучше ударно поработать — давайте разбираться вместе

Выходные и праздничные дни в марте 2021: как отдыхаем и сколько работаем

Арина РОМАНОВА
Журналист «КП» Март — первый весенний месяц. Хочется зелени, тепла, отдыхать! К тому же на этот месяц приходится чудесный праздник, благодаря которому мы имеем дополнительный выходной. Погода не позволяет развернуться в полной мере при выборе места для отпуска, но цены еще не взлетели (кроме, конечно, праздничных дат), поэтому есть шанс недорого съездить в места, о которых давно мечтали.

Мартовское межсезонье подойдет тем, кто не любит толпы туристов, а предпочитает спокойный осмотр достопримечательностей. В европейских странах еще может быть прохладно и сыро, но если вас не пугают резкие перемены погоды, то смело берите билеты — гулять по городам будет комфортно, а чтобы согреться — можно забежать на чашку горячего кофе в одну из многочисленных кофеен.

Если вы хотите уже нежиться на солнышке под шум прибоя, придется несколько раскошелиться, но опять же — не настолько сильно, как во всеобщий пляжный сезон. Смотрите Тайланд, где в марте стоит прекрасная и теплая погода, Индию, Бутан, Мексику, Китай и даже Бразилию. В последней погода будет не жаркой, но еще теплой и достаточно комфортной для пляжного отдыха.

В марте во многих странах начинаются фестивали. Хотите отдохнуть и развлечься? Отправляйтесь на Новый год в Бали! Жители острова живут по собственному календарю, и их новый год приходится на конец марта. В Англии вас ждут блинные бега, в Ирландии — День Святого Патрика, а в Индии — праздник красок Холи.

Но если вы не привязаны к определенным датам и готовы импровизировать, то давайте узнаем, когда же лучше брать отпуск в марте 2021 года.

Праздничные дни в марте 2021 года

На март приходится немало праздников. Главный и самый нежный, конечно же, Всемирный женский день, который ежегодно отмечается 8 марта. Именно благодаря ему у нас появился дополнительный выходной, который позволит отправиться даже в небольшое путешествие, если вы не планируете брать отпуск. В 2021 году праздничный выходной придется на понедельник, 8 марта. Сам праздник отмечается с 1975 года и в нынешнем году ему исполняется 45 лет.

На первый весенний месяц приходятся такие праздники, как День кошек (1 марта), Всемирный день дикой природы (3 марта), праздник, пришедший к нам из Ирландии, но так полюбившийся в России — День Святого Патрика (17 марта), День Земли и Международный день счастья (20 марта), а 21 марта персоязычные и тюркоязычные народы празднуют Навруз — начало года и весны.

В марте же начинается Великий пост, который продлится со 15 марта по 1 мая, сразу после долгожданного праздника проводов зимы — Масленицы, которая в 2021 году приходится на 14 марта.

Выходные и праздничные дни в марте 2021: как отдыхаем и сколько работаем

Смотреть все праздники Проводы зимы
Масленичная неделя
Пятница 13
День работника культуры
Сорок святых Севастийских мучеников
Час Земли
8 марта
Еврейская Пасха (Песах)
Навруз
День Святого Патрика
Международный день счастья
День весеннего равноденствия
Прощеное воскресенье
Масленица
Великий пост
Как отдыхаем на 8 марта

Выходные дни в марте 2021 года

В марте нас ждут 9 выходных, включая один праздничный. 8, в честь Международного женского дня, 6-7, 13-14, 20-21, 27-28. 8 марта установлено праздничным днем статьей 112 Трудового кодекса РФ, и он выпадает на понедельник.

Сколько рабочих дней в марте 2021 года

В первом весеннем месяце будет 22 рабочих дня. Сильно устать не успеем, но и отдохнуть на всю катушку не выйдет.

Нормы рабочего времени для марта следующие:

  • 40-часовая рабочая неделя — 176 часов
  • 36-часовая рабочая неделя — 158.4 часа
  • 24-часовая рабочая неделя — 105.6 часа

Сокращенных дней в производственном календаре не намечено, но на усмотрение организации таким может стать 5 марта, пятница перед длинными праздничными выходными.

Когда выгодно взять отпуск в марте 2021 года

Есть несколько правил, которые помогут вам выгодно уходить в отпуск с точки зрения финансов.

1. Если в месяце много выходных и праздничных дней, то отпускные будут минимальными. И обратное правило: чем больше рабочих дней, тем больше вы получите на отдых. Так как праздничные дни согласно ТК РФ не оплачиваются и в дни отпуска официально не включаются.

2. Дробить отпуск на небольшие отрезки совсем не выгодно. Все мы знаем, что одна из частей отпуска должна составлять 14 дней, а вот оставшиеся дни можно разбивать по своему усмотрению — эта часть нигде не регламентируется. Многие, чтобы увеличить отпуск, берут оставшиеся дни с понедельника по пятницу, а два выходных просто приплюсовывают. Так, можно себе «наэкономить» на еще одну неделю отпуска, но вот выходные, которые вы сами прибавите, оплачиваться не будут. А если вы возьмете отпуск с понедельника по воскресенье, выходные вам тоже оплатят. В зависимости от месяца — разница может быть выгодной.

3. Отпускные рассчитываются в том числе и с учетом премий и больничных. И если первые, за расчетный период повышают доход работника, то вторые — снижают. А все дни отпуска оплачиваются из расчета вашего среднего заработка. Поэтому уходить в отпуск накануне большой премии совсем не выгодно.

Так, исходя из первого пункта, март не самый финансово выгодный месяц в этом плане. И не забудьте, что подавать заявление необходимо за две недели до планируемой даты, чтобы бухгалтерия успела начислить деньги.

Но все же, устраивать себе отпуск приятно по зову сердца, а за счет трех выходных в марте, которые вы можете прибавить к заслуженному отдыху, есть все шансы устроить себе долгие весенние каникулы.

А когда вы предпочитаете ходить в отпуск? Чем руководствуетесь: отпускными или временем года? Поделитесь в комментариях: