Подарок для Ангела

Подарок для Ангела

Неспокойное море вздымало пенные волны, с гулким рокотом разбивающиеся о прибрежные скалы. Свинцовые тучи заволокли небесный свод, не позволяя робким солнечным лучам принести в этот мир хоть немного света и тепла. Осень этого года была особенно холодной и мрачной.Неспокойное море вздымало пенные волны, с гулким рокотом разбивающиеся о прибрежные скалы. Свинцовые тучи заволокли небесный свод, не позволяя робким солнечным лучам принести в этот мир хоть немного света и тепла. Холодный пронизывающий ветер обрывал давно пожелтевшую листву, обнажая серые израненные тела многовековых деревьев. Осень этого года была особенно холодной и мрачной. Казалось, сама природа выражала какой-то необъяснимый протест, ниспослав на землю безжалостные ураганы и проливные дожди. Люди заколачивали ставни, укрепляли ветхие домики на берегу моря, а то и вовсе покидали эти места, боясь столкнуться лицом к лицу с непредсказуемыми силами природы. И не было в осени этого года ничего чарующего, мистического и прекрасного. Только пустота и обреченность…

На краю утеса, обхватив ладонями израненные в кровь колени, сидел Ангел. Наверное, вы себе по-иному представляли Ангелов? Божественно прекрасные создания, сотканные из призрачного свечения, с огромными белоснежными крыльями и по-детски наивными лицами, дарящие миру свет и надежду. Вы правы, когда-то и наш Ангел был таким. Очень давно. В те времена, когда он впервые увидел мир, впервые познал природу человека, впервые помог своему подопечному справиться с жизненными перипетиями.

Его первым Человеком был Музыкант. Дни его молодости давно прошли, о былой славе напоминали только старые фотографии да вырезки пожелтевших газет, в которых люди некогда восхваляли его талант. Но сейчас ничего не осталось — только усталость и пустота. Не было больше восторженных аплодисментов, помпезных музыкальных вечеров, огромных заполненных залов, никто не узнавал на улице. Тогда Музыкант грезил только о том, чтобы написать Мелодию своей жизни. Ведь у каждого музыканта есть мечта — сыграть мелодию, ставшую впоследствии бессмертной. Даже после того, как тело Музыканта предадут земле — его музыка еще долго будет звучать в сердцах людей, напоминая им, что некогда на земле жил и творил великий человек, оставивший после себя так много прекрасного. Но наш Музыкант так и не сыграл эту мелодию. И после его смерти не останется ничего. Вообще ничего…Ведь в погоне за Музой он совсем забыл о том, что существуют простые радости жизни. В его доме никогда не звучал детский смех, никто не готовил праздничные ужины, не было семейных Рождественских вечеров и фамильных традиций. Была только собака, но и та, прожив свой недолгий век, издохла от старости. Музыкант устремлял свой взор к Небу и молил Бога послать ему знак, дать хоть каплю надежды. Но Бог не спешил отвечать на его молитвы. Жизнь Музыканта близилась к закату, и теперь он даже смирился и просто ждал финального отсчета. И, наконец, устав ждать — Музыкант достал из шкафа свой старый концертный фрак, надел начищенные до блеска туфли, и вышел во двор, сжимая в руке затянутую в тугую петлю веревку. И в тот миг, когда петля обхватила дряблую старческую шею — ему и явился Ангел. Он прикоснулся к щеке старика и улыбнулся. Душа Музыканта внезапно наполнилась светом, он почувствовал такое облегчение, такую одухотворенность. Старик сорвал с шеи петлю и побежал обратно к дому. Смахнув толстенный слой пыли со старого рояля, Музыкант стал играть. И его музыка была прекрасной. Непринужденно и легко родилась та самая Мелодия, о которой долгие годы он мог лишь мечтать… С тех пор прошло уже много лет, старого Музыканта нет на этом свете, но Мелодия до сих пор живет. Как он и хотел — в сердцах миллионов…

Было еще много подобных историй. И Ангел был счастлив. Помогая людям, он проникся к ним такой любовью и состраданием, что просто не мог перестать отвечать на их призывы о помощи. Но потом что-то изменилось… Мир заполнили Другие люди. И просьбы их были Другие. Они мечтали о богатстве, мечтали о власти, о величии. Они желали смерти своим конкурентам, они шли по трупам, а потом замаливали свои грехи, бросая подачки и оказывая ложную благотворительность. Они сотворили себе новых бумажных богов, которых называли странными именами — Доллары, Марки, Рубли. И поклонялись им. За гулким рокотом их просьб, Ангел больше не слышал тех, кто действительно нуждался в помощи. Он зажимал уши ладонями, стараясь заглушить звон этих голосов, но это не помогало. И звучало вечное: \»Дай…дай…дай\». Тогда Ангел обратился к Богу: \»Господи, что случилось с Людьми? Почему они так изменились?\» Бог лишь развел руками и ничего не сказал, печально глядя с небосвода на стремительно меняющийся мир. Спустя несколько минут, показавшихся Ангелу вечностью, Бог произнес :\»Ступай к ним. Им все еще нужна Надежда…\» И Ангел повиновался.

Время шло. Мир все стремительней катился в пропасть. Некогда белоснежные крылья Ангела покрылись рубцами и обуглились — ведь человеческие пороки обжигали его, ранили в самое сердце. А Другие люди все так же просили о помощи, хотя теперь их просьбы более походили на приказы. Покорив весь мир с помощью новых бумажных богов, они теперь жаждали большего — повелевать Небесными силами. И даже самим Создателем. Но связи с Богом больше не чувствовал даже сам Ангел. Не раз он устремлял взор к Небу, моля Отца придать ему сил. Но Небеса оставались безмолвны, а израненные крылья больше не могли перенести его в Небесную Обитель.

Доведенный до отчаянья, сейчас он сидел на краю пропасти и плакал. Вы знаете, как плачут Ангелы? Не так, как обычные люди. Совсем не так… Они плачут сердцем, которое болит и кровоточит за судьбы всех людей. Сердце Ангела давно превратилось в кровоточащую рану, которая не затягивалась ни на минуту.

И сегодня он принял решение. Ангел решительно поднялся и подошел ближе к краю обрыва, вглядываясь в неспокойное море. Он знал, что даже его род смертен. Нужно только одно — пасть. Просто сложить крылья и сделать шаг в пустоту. И тогда Вечность раскроет объятия для его израненного тела. И там, по ту сторону, его ожидает Забвение. Он просто перестанет существовать, навеки потеряет любовь Господа и Вечную жизнь. Но сейчас, доведенный до отчаяния, Ангел был готов к падению. Более, чем когда либо. Он еще раз прислушался к голосам в своей голове, все так же требующим богатства, власти и величия. Нет, все-таки ничего не изменится, у этих созданий больше нет права на Надежду… Он сложил крылья за спиной и приготовился к своему последнему шагу…

— Мама, смотри! Там птичка! — внезапно Ангел услышал звонкий голосок за своей спиной и невольно обернулся. Совсем рядом с ним, почти на краю обрыва, стояла маленькая девочка. Ее кожа была бледна, темные тени пролегли под глазами, волосы на голове были обриты наголо. Девочка протянула к нему ручонки и улыбнулась. — Давай же, мама! Скорее! Птичке больно. Смотри, у нее идет кровь! Мы должны ее вылечить!

Ангел наконец отвел взгляд от девочки и увидел неподалеку молодую женщину. Ее огромные печальные глаза были наполнены слезами. Не смотря на довольно юный возраст, на висках уже просвечивалась седина.
— Не подходи так близко к краю, милая, — приблизившись к дочери, произнесла женщина. Она взяла девочку за руки и притянула к себе. Ангел увидел, как по щеке женщины скатилась слезинка.

— Мама, давай спасем птичку. Смотри как она страдает, — не унималась малышка, показывая тоненьким пальчиком куда-то вдаль. Но на краю обрыва никого не было.
— Милая, там нет никого. Тебе кажется, — женщина вздохнула и подумала о том, что кроме всех бед, свалившихся на них за последние годы, у дочери теперь появились странные видения. А может — это конец? Ведь лечение уже не помогает и врачи давно махнули на них рукой… Она прижала дочь крепче к своей груди, но внезапно девочка вырвалась и устремилась к краю обрыва.

— Держи, это тебе, — сказала девочка, протягивая Ангелу крохотное печенье, — больше у меня ничего нет.

И Ангел вдруг почувствовал то, что, как ему казалось, давно перестал ощущать. Любовь. Эта маленькая девочка, измученная болезнью и проживающая последние часы своей короткой жизни, тянула к нему ручонки и из последних сил старалась облегчить жизнь другому существу. Девочка не понимала, что перед ней Ангел, но какая разница? Внезапно он ощутил мощный прилив сил. Ее любовь и сострадание излечили израненное сердце, вдохнули в него жизнь и Веру в будущее. Ангел взмахнул крыльями, стряхивая с них копоть и грязь, которой его испачкали за все эти годы Другие люди. Эта девочка не была частью их мира. Она была Особенной. Она была той, ради кого он когда-то спустился на землю. И она имела право на Надежду.

Ангел подошел ближе и коснулся ее щеки. Девочка вздрогнула и на мгновенье замерла. Она пока еще не знала, что сейчас сделал Ангел, не понимала, почему внезапно стало так легко и совсем не больно, как в последние дни. Птичка куда-то исчезла, но девочка чувствовала, что с ней все хорошо. И впервые за долгие дни малышка засмеялась. Звонко и пронзительно. Ничего не понимающая мать подбежала к ней и подхватила на руки. Одного взгляда хватило, чтобы понять, что теперь все будет иначе.. Мать устремила взор к Небесам и беззвучно прошептала одними губами: \»Спасибо\».

Ангел кружил над ними в вышине и был по-настоящему счастлив. Спустя какое-то время он понял, что все так же сжимает в руке самый главный в его жизни Подарок — крохотное печенье, подаренное малышкой. Он нежно прижал его к своей груди и улыбнулся. Теперь Ангел точно знал, кому дарить Надежду…

Ищите подарок для своего ангела?
Можете купить женские часы — они станут великолепным презентом!

0 Replies to “Подарок для Ангела

  1. Вот я прочла окончательный вариант этой истории, а вы, Евгения, таки решили окончательно растрогать своих читателей, я поняла.
    Красиво и пронзительно heart

    Мир заполнили Другие люди. И просьбы их были Другие. Они мечтали о богатстве, мечтали о власти, о величии. Они желали смерти своим конкурентам, они шли по трупам, а потом замаливали свои грехи, бросая подачки и оказывая ложную благотворительность. Они сотворили себе новых бумажных богов, которых называли странными именами — Доллары, Марки, Рубли. И поклонялись им.


    А мне кажется эти люди были всегда, людские пороки — жадность, тщеславие, жестокость — стары как мир. Просто сейчас это стало… нормой? Ведь даже в темные для человечества времена благородство и душевные порывы были наившей ценностью, а низость скрывалась и оставалась низостью. А сейчас мир перевернулся, буквально. Признавать свои амбиции, идти по головам, ставить материальные блага во главу угла — модно и круто, думать и говорить о чем-то другом, нематериальном, помнить о таких понятиях, как честь и достоинство — проявление глупой сентиментальности и даже слабости.

    Теперь Ангел точно знал, кому дарить Надежду…


    Хорошо бы если бы так.

    Интересная работа, глубокая, запоминающаяся, хорошо написанная. Может не слишком оригинальная по смыслу — но вечные темы и не могут быть оригинальными, о них просто нужно помнить, и поднимать время от времени.
    Спасибо give_rose

  2. Жень, неимоверно красиво написанная философская статья.
    Честно, до сих пор мурашки по коже бегают, потому что история заворожила и нашла отклик в душе.
    Особенно не знаю, что написать в комментарии, но и не написать не могу, потому что хочется отдать должное твоему таланту.
    Я где-то на просторах интернета встретила фразу, подходящую по тематике, что " в больницах молитвы искренней, чем в церкви" или что-то наподобие.
    Действительно, сейчас мир довольно сильно изменился. И бессмысленно сетовать "на всех остальных" о жестокости, эгоизме и равнодушии, нужно начать с себя.
    Мне кажется, воспитать такие качества, как забота о ближнем и неравнодушие могут в первую очередь родители, ведь реальность учит нас только одному — рассчитывать на себя и думать в первую очередь о своем благополучии.
    Но в тоже время во всем нужно знать меру и никогда и ни при каких условиях не преступать свои принципы и "социальную моральность".
    Но, соглашусь с Леной:

    Цитата: Levana
    А сейчас мир перевернулся, буквально. Признавать свои амбиции, идти по головам, ставить материальные блага во главу угла — модно и круто, думать и говорить о чем-то другом, нематериальном, помнить о таких понятиях, как честь и достоинство — проявление глупой сентиментальности и даже слабости.


    Очень красивая и правильная статья. Хорошо, что в этом мире все-таки есть добро, которое ведет нас. aa

  3. Очень трогательная, пронзительная работа! В наш сумасшедший век, наверное, стоит иногда остановиться и задуматься о непреходящих вечных ценностях. Во всяком случае, Ваше произведение заставляет это сделать!
    Интересные сопоставления в Вашей работе:

    Музыкант грезил только о том, чтобы написать Мелодию своей жизни. Ведь у каждого музыканта есть мечта — сыграть мелодию, ставшую впоследствии бессмертной.

    Музыкант так и не сыграл эту мелодию. И после его смерти не останется ничего. Вообще ничего…Ведь в погоне за Музой он совсем забыл о том, что существуют простые радости жизни. В его доме никогда не звучал детский смех, никто не готовил праздничные ужины, не было семейных Рождественских вечеров и фамильных традиций. Была только собака, но и та, прожив свой недолгий век, издохла от старости.

    Нельзя лишать себя обычной человеческой жизни с ее радостями и горестями, как бы ни хотелось вечной славы и известности. Человек силен своей семьей, своим "тылом".
    Но меняется время, и меняются желания и просьбы страждущих. Почему-то вначале это лишь просьбы о богатстве и величии. Но когда дело доходит до просьб о смерти неугодных людей… По-моему, не выдержал бы ни святой, ни Ангел.
    Так и показано развитие нашего общества, скатывающегося в своих желаниях все ниже и ниже.
    Спасибо за прекрасное напоминание о Надежде! Она подкреплена таким сердечным фрагментом:

    — Держи, это тебе, — сказала девочка, протягивая Ангелу крохотное печенье, — больше у меня ничего нет.

    Ангел подошел ближе и коснулся ее щеки. Девочка вздрогнула и на мгновенье замерла. Она пока еще не знала, что сейчас сделал Ангел, не понимала, почему внезапно стало так легко и совсем не больно, как в последние дни. Птичка куда-то исчезла, но девочка чувствовала, что с ней все хорошо. И впервые за долгие дни малышка засмеялась. Звонко и пронзительно. Ничего не понимающая мать подбежала к ней и подхватила на руки. Одного взгляда хватило, чтобы понять, что теперь все будет иначе.. Мать устремила взор к Небесам и беззвучно прошептала одними губами: "Спасибо".


    Кто-то сказал как-то, что надежда умирает последней. Мы должны надеяться, должны стать лучше, чище, честнее. Главное, не переставать надеяться! Яркое подтверждение этому — Ваша прекрасная работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *