Доводы в пользу овощей и фруктов

Увеличение потребления свежих овощей и фруктов – вполне естественное сезонное явление для нашего организма. Это в нас заложено на генетическом уровне, поэтому бояться «переборщить» не стоит, если, конечно, не злоупотреблять. Специалисты подсчитали, что в день можно свободно поглощать более полкилограмма различных продуктов с грядок, кустов и деревьев, на которых они произрастают. И даже – нужно.

Когда речь идет об этих продуктах, первая ассоциация это – витамины. Конечно, многое вытекает из детства и маминых наставлений, но это именно тот случай, когда «мама была права». И фрукты, и овощи, как никакой другой продукт, могут похвастаться тем, что они буквально – под завязку забиты витаминами. Причем – жизненно необходимыми нашему организму.

Кроме того, многие фрукты и ягоды содержат не только и не столько витамин, сколько его аналог или подобие, также благотворно сказывающееся на нашем здоровье. Так называемые – биофлавоноиды придают ягодам синие и темно-красные цвета. Но эти кладези витаминов богаты не только ими, но еще и минералами, которые непосредственно участвуют в строительстве и развитии наших костных тканей – фосфором и кальцием.

Но это далеко не все минеральные вещества, причем каждый овощ и фрукт выделяется своими приоритетами – в чем-то больше магния и кальция, а что-то богато на медь. Соседство с витаминами в одном теле нисколько не мешает, а напротив – взаимодействие этих веществ усиливает общее влияние.

Заказывая доставку продуктов, позаботьтесь, чтобы в списке присутствовал хотя бы один продукт, наполненный антиоксидантами – группой витаминов, обеспечивающих противодействие свободным радикалам, которые безжалостно разрушают клетки нашего организма. От них – атеросклероз, диабет и прочие хронические напасти.

К антиоксидантам относят витамины A, E, и C, поэтому в рационе всегда, желательно круглый год, должны присутствовать контейнеры с этими полезными веществами, например – помидор, зеленый горошек, и клубника на закуску. Употребление этих трех продуктов, уже обеспечивает определенной дозой всех трех основных антиоксидантов.

Сейчас популярны различные пищевые добавки, с помощью которых люди пытаются восполнить недостаток всех минеральных веществ и витаминов, особенно – в холодный сезон. Такая мера имеет право быть, причем на весьма обоснованном научном уровне, но полноценно заменить натуральные продукты они не в состоянии, не говоря уж об удовольствии скушать сочный, ароматный плод.