Домой Меню Как выбрать сковороду для приготовления разных блюд

Как выбрать сковороду для приготовления разных блюд

31
0

Современные производители кухонной утвари шагнули далеко вперед в разработке материалов. Сегодня никого не удивляют сковороды с антипригарным керамическим, тефлоновым, мраморным покрытием, которые позволяют готовить без масла, тушить блюда из лапши, профессионально жарить стейки и самые тонкие в мире блины. Интернет-магазин TeRem https://terem.com.ua/g22530996-skovorody предлагает купить сковороды самого разного назначения с крышкой и без крышки, со съемной ручкой и утолщенным дном, чтобы ваше блюдо стало истинным кулинарным шедевром.

Классификация сковород по назначению

Все сковороды можно разделить на 2 категории:

  • универсальные;

  • специальные.

Первые рекомендовано купить тем, кто готовит немного и не воплощает в реальность свои невероятные кулинарные фантазии. Чаще всего такие модели уже идут с крышкой, имеют съемную ручку, что позволяет их использовать для запекания в духовке. На них можно пожарить котлеты, мясо, рыбу, при должной высоте бортиков тушить лапшу с овощами, готовить рагу и даже выпекать блины. Они не подходят для стейков, в том классическом виде, который они должны иметь, и не заменят собой сковороду WOK.

Классическую сковороду можно купить различных размеров от 18 до 28, при высоте бортиков в 2-3 см.

Жаровня с крышкой внешне похожа на большую чашу, имеет две ручки по бокам, изготавливается из чугуна, за счет толстого дна может использоваться на плите и в духовом шкафу. Подходит для приготовления тушения и жарки мясных, рыбных, овощных блюд.

Сковороду-гриль для стейков легко узнать по ребристому дну. Чаще всего именно этот тип сковород с крышкой имеет квадратную форму и 2 ручки. Преимущество вытекает из особенностей конструкции, стейки и рыба, которые готовятся на ребрах, не впитывают масло.

Сотейник с крышкой — это симбиоз кастрюли и сковороды, за счет толстых стенок в нем можно готовить блюда из лапши, плов, соусы, жаркое, супы и даже десерты. Стоит купить тем, кто ищет сковороду, в которой можно жарить, запекать и тушить.

Сковорода для блинов идет без крышки, имеет невысокие бортики до 1 см и широкое, плоское дно. Практически все блинницы — это сковороды с антипригарным керамическим, тефлоновым или мраморным покрытием и облегченной не нагревающейся ручкой. За счет этого блины, оладушки и омлет равномерно прожариваются и не подгорают.

Виды сковород по внутреннему покрытию

Керамическое покрытие наносят на чугун и алюминий, отличается способностью равномерно нагреваться и медленно остывать. Сковородки с керамическим покрытием могут поставляться без крышки или в комплекте с ней.

Тефлоновое напыление наносится на сталь и алюминий. Преимущество тефлоновых сковородок — возможность готовить любые блюда (стейки, блины, лапшу с овощами) с минимальным количеством масла или вовсе без него. Однако покрытие очень требовательно к температурному режиму, при нагреве выше 360 °С разрушается и теряет свои свойства.

Мраморное покрытие используют в связке с основой из литого однослойного и двухслойного алюминия. Такую сковороду стоит купить не только за привлекательный внешний вид. Мраморная сковорода равномерно распределяет тепло по всему дну и пригодна как для жарки блинов, так и для приготовления восточных блюд из лапши, овощей и риса.

Совет: если выбранная сковорода без крышки, обязательно приобретите ее отдельно. Это сделает посуду более универсальной и подходящей для приготовления различных блюд.