Виды токарных станков

Ни одно промышленное производство, занимающее изготовлением различного рода деталей, не может обойтись без использования токарных станков. Кстати, токарные станки по металлу с ЧПУ очень востребованы по металлу.

Основным предназначением станков такого типа является точение (или обработка) внутренних, наружных и торцовых поверхностей тел, а также нарезание резьбы любых видов. Работа токарных станков основана на применении в качестве режущего инструмента разнообразных резцов. Для вырезания отверстий применяются развертки, зенкеры или сверла, а для изготовления резьбы – плашки и метчики.

Все токарные станки по металлу классифицируются как горизонтальные или вертикальные. Тип станка зависит от того, как расположен шпиндель, несущий устройство для установки обрабатываемой заготовки.

Также токарные станки обладают определенными параметрами, одним из которых является максимально возможный диаметр заготовки, предназначенной к обработке, над станиной. При наличии дополнительных приспособлений на настольных токарных станках по металлу может производиться работа по сверлильно-фрезерной обработке деталей. Кроме основных параметров токарных станков, существуют параметры, установленные ГОСТом. Так, например, ГОСТом установлено наибольшее число оборотов шпинделя, максимальный размер прутка, проходящего через его отверстие, а также размер центра шпинделя. К этим же параметрам следует отнести максимально допустимый вес станка и наибольшую высоту резца.

Токарные станки могут быть малогабаритными. Именно к станкам такого типа относятся настольные токарные станки. Они устанавливаются на столе или специальной подставке. Предназначением настольных токарных станков по металлу является обработка как внешних, так и внутренних поверхностей, а также нарезка метрической или дюймовой резьбы. Кроме того, при помощи станков такого типа может производиться накатка, шлифовка деталей, заточка различного инструмента. При наличии дополнительных приспособлений на настольных токарных станках по металлу может производиться работа по сверлильно-фрезерной обработке деталей.