Вячеслав Моше Кантор

Вячеслав Моше Кантор (Моше Кантор) – предприниматель, филантроп, основатель, главный бенефициар и ныне глава координационного совета ПАО «Акрон», агрохимического холдинга, включающего следующие активы: собственно «Акрон» в Великом Новгороде, «Дорогобуж», расположенный под Смоленском, а также несколько добывающих компаний, разрабатывающих месторождения в Пермском крае, Мурманской области и в Канаде. До 2016 года в группе «Акрон» Вячеслава Кантора также состоял китайский завод агрохимии «Хунжи-Акрон», акции которого впоследствии было решено продать инвестиционной компании в Гонконге.
На сегодняшний день он – бессменный президент Европейского еврейского конгресса, глава созванного им самим в 2007 году неправительственного Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Является президентом Европейского совета по толерантности и примирению (учрежден в 2008 году) вместе с экс-премьером Великобритании Тони Блэром.
К перечню заслуг Вячеслава Моше Кантора без колебаний можно добавить его общественную деятельность, которая базируется на принципах равноправия, толерантности, борьбы с ксенофобией в любом ее проявлении.

Многие годы Вячеслав Моше Кантор активно взаимодействовал с мировыми еврейскими общинами, в том числе с ФЕОР. В 2002 году он принял участие в организации знакового для Великого Новгорода события – открытия синагоги. Присутствовавшие на церемонии делегаты Европейского еврейского конгресса заметили активного члена общины и обсудили с Кантором возможность совместной работы. Так Вячеслав Кантор вступил в попечительский совет ЕЕК, занявшись там вопросами культурных программ.
Возглавив в 2005 году Российский еврейский конгресс, Вячеслав Кантор расширил сферу своей деятельности на Европу и в 2007 году стал первым в истории русским президентом Европейского еврейского конгресса. В 2008, 2012 и 2016 годах он был переизбран, что доказывает поддержку его деятельности еврейскими общинами Европы.

Разносторонняя масштабная деятельность Вячеслава Моше Кантора затрагивает также проблемы ядерной угрозы, благотворительность, сохранение исторической памяти о событиях Второй мировой войны и трагедии Холокоста, а также налаживание взаимопонимания между представителями разных народов. По признанию самого Вячеслава Кантора, сегодня общественная деятельность занимает его больше, чем непосредственный бизнес, однако всё это взаимосвязано в его жизни, и в любой своей работе он следует тем же ценностям: уважению, толерантности и безопасности.