Вынос в натуру границ участка

Нередко собственники определённых территорий сталкиваются с такой необходимостью, как межевание надела, этот процесс также известен, как вынос в натуру границ земельного участка. Необходим вынос в натуру границ участка потому, что является обязательным условием, то есть если подобная процедура проведена не будет, то строительство окажется невозможным. Именно поэтому первостепенным при проведении строительных работ является установление или же восстановление межевых знаков. Заказать вынос в натуру границ участка в Киевской области можно тут.

 

Понятие и значение

земля

Вынос границ земельного участка в натуру нередко порождает вопрос — что это такое? Подобное представляет собой процедуру по установлению на конкретно-определённой территории межевых знаков, которые бы отображали пределы надела, его крайние точки и их расположение.

При этом подобные работы должны быть точно зафиксированы за счёт оформления специального акта. Всё это позволяет закрепить полученные результаты, подтвердить границы участка и использовать эти данные при организации строительных работ.

Вынос в натуру земельного участка полезен также тем, что за счёт межевания возможно установление определённых сведений:

границы

  • конкретно-определённые границы надела;
  • точная площадь участка;
  • конкретное расположение участка в общем массиве территории и его отношение к другим объектам;
  • особенности формы надела.

Предложенные сведения необходимы при планировании строительных работ, а также формировании проектов по возведению разного рода построек.

Наличие межевых знаков и координат, которые были определены при помещении участка в натуру, позволит защитить надел от посягательства третьих лиц.

Вынос точек нередко создаёт и проблемы, так как в некоторых ситуациях возможны ошибки. Более того, приобретение наделов может сопровождать нарушения законодательства, что в итоге усложняет процедуру реализации полученного участка. Если поместить всего несколько точек в натуру, то можно упростить задачу при строительстве, продаже и совершении иных действий, связанных с использованием надела. То есть, говоря о значении помещения участка в натуру, в первую очередь, нужно отмечать, что акт о проведении рассматриваемой процедуры даёт гражданам полное право распоряжения землёй без риска стать участником судебного разбирательства.

Особое внимание необходимо уделять не только системе координат, представляемой в результате межевания, но и площади, так как при заключении сделок нередко надел не соответствует тем размерам, которые были указаны в договоре. В таких ситуациях допускается процедура восстановления, в том числе за счёт обращения в судебные органы с исковым заявлением.

Именно поэтому при приобретении новых участков или совершении иных подобных сделок будет нелишним провести повторное межевание и уточнение тех показателей, что были установлены ранее.

Субъекты и основания проведения

Эксперт

Помещение участка в натуру, определение координат, осуществление межевания, то есть установление специальных знаков — всё это может выполнять лишь специально обученный человек, а именно кадастровый инженер. При этом подобную деятельность могут осуществлять и геодезисты, имеющие высшее образование. Главное в данной работе — иметь специальное оборудование, которое позволит составить систему координат и определить точные показатели.

Часто возникает вопрос, а возможно ли осуществление межевания самостоятельно. Теоретически да, то есть, если лицо имеет какие-то познания в геометрии и рулетку, то можно сформировать примерную площадь участка и отразить это на бумаге. Однако проблема чаще всего заключается, во-первых, в точности измерений, так как для этого всё же необходимо специальное оборудование, а во-вторых, собственник не всегда имеет достаточные сведения об участке, которые могут пригодиться при установлении его координат.

Законодатель не запрещает применение методов межевания самостоятельно, он лишь говорит о том, что если происходит обращение к специалистам, то они должны иметь определённое образование и являться членом соответствующих организаций геодезистов.

Главным условием для проведения этих работ по межеванию является постановка имеющегося надела на учёт в службе кадастра.