Домой Любовь Почему детям полезно рисование?

Почему детям полезно рисование?

274
0

Хочу немного поговорить о необходимости рисования для детей. Да, именно необходимости 🙂 как одном из факторов творческого развития и развития образного мышления. Почему-то распространено мнение, что детское рисование обязательно должно привести к профессии художника. И если ребенок не научится рисовать академические рисунки в жанре советского реализма (чтоб родителям было «похоже»), то нечего и браться. Во-первых, представление о творчестве и его необходимости для ребенка очень сильно отличаются от этого стереотипа. Во-вторых, каждый человек от рождения обладает способностью к творчеству- абсолютно КАЖДЫЙ. Рисование для детей действительно очень полезно! Просто у тех взрослых, которые утверждают, что у них «нет никаких талантов» эти способности успешно заглушило окружение или же они сделали это самостоятельно. У кого-то меньше способностей, у кого-то больше — но они есть у всех. Бывает и так, что человек с малыми возможностями «выжимает» из своих ресурсов максимум и достигает гораздо больше того, который от природы уникально одарен разными талантами, но все их «закопал».
Итак, к творчеству есть склонность абсолютно у всех детей. И все дети пытаются как-то рисовать — я любые каляки и черточки называю «рисовать», а не только академический рисунок. Но далеко не все с этого одинакового старта потом доходят до умения генерировать образы и выражать через образы себя и свое отношение к миру. Очень большой процент именно из-за стереотипа, что творчество это обязательно писать маслом пейзаж на холсте или играть на скрипке в филармонии. Но ведь это не цель, цель — развитие креативности. Творческое мышление очень помогает быть вариативным везде — не только на работе, но и в семейной жизни, воспитании детей, в любой сфере!
Также большой процент людей оставляет всякие попытки занятия творчеством только по одной грустной причине — не видя поддержки. Многие родители считают, что для того, чтобы дети занимались рисованием, родители сами должны быть как минимум художниками. Но это совсем не так. Я не говорю, что все обязаны любить именно рисовать. Возможно, мама самозабвенно вяжет, или занимается органической химией, или увлекается французской литературой, или учит греческий, или бегает на роликах. Главное, чтобы у нее был способ самовыражения и какое-то любимое дело.

Есть несколько «уровней сложности» поддержки детского рисования:
1. просто не мешать 🙂
каждый ребенок в раннем детстве пытается как-то калякать. ему нужно просто не запрещать этого, а давать материалы и позитивно реагировать на его «непохожее» творчество. и ему совсем не нужно для этого видеть «рисующую маму» — для ребенка это естественное дело, его не нужно этому специально «учить», он просто экспериментирует.

2. поощрять зарисовывать впечатления.
«Смотри, какой сильный дождь пошел! Хочешь его нарисовать?» — для этого опять же необязательно сидеть рисовать самим и вообще уметь это делать.

3. поощрять творчество для других.
«скоро у бабушки день рожденья. Можешь нарисовать ей рисунок?» — это также можно делать без всяких собственных творческих занятий.

4. давать ребенку идеи — мастер-классы из интернета, из журналов, и т.п. для этого достаточно ее просто озвучить, а не исполнять самому.

5. заниматься вместе, делать совместные проекты — вот тут нужно участие родителей, но еще НЕ НУЖНЫ собственные творческие способности. достаточно попробовать побыть на позиции ребенка и тоже «поиграть в краски». сделать вместе кляксы, смешивание цветов, отпечатки ладошек — можно не быть художником для этого.

6. заниматься вместе, обучая ребенка — вот только здесь, на последнем «уровне сложности», от родителя требуются собственные «умения рисовать». но почему многие хотят видеть только этот уровень, и не хотят видеть остальные пять? а ведь они оказывают не меньшую поддержку! более того, без собственных экспериментов ребенка это обучение будет не творчеством, а передачей готовых шаблонов. Но самая хорошая новость для тех, кто «не умеет рисовать» — этот последний пункт поддержки творчества ребенка вовсе необязатален! Вот как раз всяким техникам и приемам ребенок может научиться у кого угодно и где угодно, если у него софрмированы потребности к творчеству, а уж это идет из семьи.

Важно, чтобы творчество оставляло ребенку свободу — придумывать самому, искать новые материалы и средства, экспериментировать. А не было обязаловкой «по программе» — ребенок должен нарисовать каждый день три картинки, иначе он не развивается! Может быть, он несколько месяцев не будет трогать краски. Может быть, он любит не общепринятые художественные средства (мелки-карандаши-краски), а «свои» — песок, палочки, что угодно. Главное, чтобы он сам придумывал свои образы, а не получал от мамы готовые или раскрашивал раскраски.

Получаю комментарии, что «ребенок не рисует, потому что я не люблю рисовать, и не считаю нужным заниматься нелюбимым делом». Я согласна, что ничего нельзя делать через силу с отвращением, тем более — для ребенка. Но здесь очень большой вопрос — ВСЁ ЛИ в жизни нам возможно делать совершенно без усилий? Или где-то, в другой сфере, не для ребенка, мы умеем прикладывать усилия, а для него — нет? Простой пример: мама-интроверт, и у нее в семье не было принято делиться своими переживаниями, она не привыкла рассказывать родителям и в семье о себе. И она не говорит «по душам» со своим ребенком — ведь это ей тяжело, зачем же прикладывать усилия, насиловать себя? Но вот наступает подростковый возраст, и маме хочется узнавать все от ребенка, а не учителей или от инспектора по делам несовершеннолетних, например. Но откуда ребенок вдруг начнет делиться своим сокровенным, если мама его никогда не открывалась сама? ПОэтому, когда не хочется прикладывать усилия, нужно задать себе вопрос: что лучше — посидеть тихо в своей зоне комфорта, или сделать усилие над собой, потому что результат все-таки стоит того? И невозможно лелеять свои неразрешенные детские комплексы, и при этом пытаться воспитать свободную целостную гармоничную личность! Ребенок прежде всего принимает то, что у нас внутри, у него есть глубинные невидимые связи с родителями. Это выше, чем «правильные» занятия с учителями, куда его отдают «развиваться».

Часто получаю комментарии и письма вроде такого: «у меня в школе тройка была по рисованию, я ничего не умею», «у меня еще в школе отбили всякую охоту к любому творчеству». Почему взрослые люди представляют, как будто из школы выходит навсегда сформированный и никогда не меняющийся человек? А что, если освоить новое умение в 30 лет? А получить новое хобби в 35? Познакомиться заново с красками в 40? Научиться плавать в 45? Главное — ваше желание. Не нужно оправдывать свою позицию тем, что …дцать лет назад произошло в садике или школе. Вы-то уже не в садике 🙂 можете что-то делать самостоятельно? Творческое мышление просто украшает личность, открывает новые грани жизни, наполняет ее! ПОэтому — всех приглашаю разбивать давно построенные стены вокруг своих творческих способностей и выпускать их на свободу!