Лечение болезни Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона — долгий процесс, при лечение используются лекарственные вещества, которые имитируют действие левопода, являющегося предшественником дофамина, а также применяются другие препараты, задачей которых является блокирование разрушения дофамина. Также в качестве вспомогательной терапии используются такие лекарственные вещества, которые блокируют угнетение центров головного мозга не зависящих от дофамина — различные нейромедиаторы, например ацетилхолин и глутамат. Имеются побочные эффекты: непредсказуемые переходы от нормального состояния к периодам угасания физических функций, возникновения тремора и апатии. Более подробно о лечении данной болезни Вы можете узнать тут.

Другим методом лечения болезни Паркинсона является стимуляция глубинных структур мозга. В 20 веке ученые сделали открытие — разрушение маленького числа клеток мозга, отвечающих за угнетение двигательной активности, уменьшает тремор. Больной, взявший газету, сможет прочитать её, увидит не только текст, но и интересные и полезные объявления в Усть-Катаве. Подобная операция может вызвать большую мышечную слабость, но больные предпочитают сделать операцию, чем продолжить жить в болезнью Паркинсона. Однако болезнь Паркинсона коварна, она может затронуть оба полушария, тогда операция на одном полушарии не даст результатов, возникнут различные осложнения — нарушения речи и когнитивных функций.

Сегодня многие ученые медики осуществляют поиск лекарственных средств, которые могли бы воздействовать на активность клеток, включенных в патологический процесс разрушения двигательной активности. Лекарство должно останавливать дегенеративные процессы, которые ответственны за неминуемое прогрессирование заболевания.

Очень активно развивается направление, основанное на введение в головной мозг больных нейротропных факторов, которые способствуют росту и дифференцировке нейронов. Такие методы призваны не только облегчить состояние больных, подарить им возможность вылечиться, но и застраховать их от повторения неприятного опыта, то есть защитить нейроны от вредных воздействий и восстановить поврежденные клетки.

Нейротропные факторы, ведущие свое происхождение из линии глиальных клеток, другое название GDNF, повышают устойчивость к повреждениям нейронов и уменьшают проявление симптомов болезни. Это один из перспективнейших методов лечения болезни Паркинсона.