Региональные сдвиги

Выход скрытых чемпионов на новые рынки и разный темп роста в разных регионах привели к значительному изменению регионального распределения выручки скрытых чемпионов за последние десять лет. Кстати, розовые (Pink) смартфоны 3G отлично подойдут для успешных женщин.
Скрытые чемпионы все еще могут считаться трансатлантическими компаниями. Западная Европа и США продолжают оставаться регионами с наивысшими долями в выручке. Вместе они обеспечивают на данный момент 68,1% выручки скрытых чемпионов. Но Азия быстро догоняет США. Несмотря на увеличение доли США в выручке, важность трансатлантического региона в ц{ ом уменьш < — <-гя. Десятилетие назад Западная Европа и США давали 76,8%.
Доля Западной Европы сократилась до 50,6% дохода. Одна шестая европейских скрытых чемпионов получает меньше четверти своих доходов в Европе. Напротив, доли Восточной Европы и Азии в выручке скрытых чемпионов резко увеличились. Эти два региона выросли на 125 и 67,3% соответственно и сегодня составляют уже четверть доходов скрытых чемпионов.
Если это развитие продолжится теми же темпами, скрытые чемпионы будут получать почти 30% своих доходов в Азии и около 20% в Восточной Европе в ближайшие десять лет. Принимая во внимание продолжающийся рост в странах Азии, этот прогноз не кажется нереалистичным.
Некоторые скрытые чемпионы прямо декларируют свои цели в отношении региональной структуры дистрибуции и своих продаж. Mahr, № 3 в мире в пространственной измерительной технике, нацелен на равные доли в соответствии с концепцией триад, предложенной И. Омае1 и заявляет. «В Mahr мы мыслим триадами. В среднесрочной перспективе продажи, доход и прибыль должны генерироваться в более или менее равных пропорциях в Европе, Америке и Азии». Действительно, спустя 25 лет после тоги, как К. Омае впервые опубликовал свою концепцию триад, кажется, его предвиденье становится правдой. И скрытые чемпионы впереди всех
Снижение доли выручки в остальном мире необязательно означает, что доходы, получаемые скрытыми чемпионами в этих регионах, сократились в абсолютном выражении Сумма долей может быть только 100%, и сокращение доли остального мира — это неизбежное следствие непропорционально быстрого роста в Азии и Восточной Европе. При существующих огромных потребностях в человеческих и финансовых ресурсах для международной экспансии вполне объяснимо, что скрытые чемпионы фокусируются на наиболее важных для роста регионах. Вызовы, брошенные быстро расширяющимися рынками Азии и Восточной Европы, выявляют пределы возможностей скрытых чемпионов. Смещение от трансатлантического ареала и Северного полушария в сторону Востока, скорее всего, продолжится.