Вспомнить все: как правильно начать сексуальную жизнь после рождения ребенка

Рождение ребенка меняет жизнь и, без преувеличения, переворачивает ее с ног на голову. Все мысли отныне только об этом маленьком человеке. На смену воодушевлению и радости от появления нового члена семьи быстро приходит усталость: ночные кормления, беспокойный сон, колики… И, конечно, когда вы меняете десятый подгузник за сутки, мысль о сексе даже не возникает. Многие женщины признаются, что тревога перед близостью после родов может сравниться чуть ли не с волнением перед самым первым интимным опытом. Молодую маму, и правда, одолевают самые разные сомнения: «Будет ли больно?», «Не слишком ли я толстая?», «А если малыш проснется?» и даже «Вдруг я забеременею?!». По словам специалистов, первая ночь любви действительно может быть немного не такой, какой ее рисует ваше изголодавшееся воображение. Woman.ru узнал у Оксаны Бачинской, клинического психолога, сексолога, эксперта сети по обучению женщин сексуальным техникам «Тренинг-центр «СЕКС.РФ», как вернуть былую страсть в отношения после появления малыша.
Вспомнить все: как правильно начать сексуальную жизнь после рождения ребенка

Первое время после появления ребенка молодой маме сложно думать о сексе

«Первые три месяца после родов сексуальное желание действительно находится на нулевой отметке из-за высокого уровня гормона пролактина. Под его влиянием формируется так называемый материнский инстинкт и соответствующие поведенческие реакции: женщина сосредоточена только на заботе о ребенке, никого и ничего вокруг себя не замечает», — отмечает Оксана. Усталость и рутина также убивают сексуальное желание не хуже пролактина. Обязательно выделите себе день в неделю, когда будете выбираться из дома и делать то, что хочется. Неважно, будет ли это тренировка, встреча с подругами, маникюр или шопинг. Именно за пределами дома вы выходите из образа матери и снова становитесь привлекательной женщиной, которую когда-то полюбил ваш мужчина. 

Ближе к делу

Очень важно в первое время после родов заниматься саморегуляцией и применять техники сексуальной «настройки», иначе можно надолго усыпить свое либидо. Один из методов — вставить вагинальные шарики за полчаса до прихода мужа с работы и таким образом настроиться на близость.

Вагинальный секс может быть на несколько месяцев противопоказан, если роды проходили тяжело, со множественными разрывами, травмами или неудачной эпизиотомией. Совсем отказываться от интимной близости тем не менее не стоит.

Дело в том, что мужчина начинает понимать, что теперь не он главный человек в жизни любимой, а новорожденный малыш. В первое время материнский инстинкт будет заставлять вас защищать малыша от всех, включая отца. Не дайте этому произойти.

Даже самый заботливый супруг порой не готов к таким резким переменам, и ему требуется время, чтобы свыкнуться с новой реальностью. Выделите один день раз в две-три недели только для вас двоих, даже если придется пригласить няню. Вас это не разорит, а вот семейную жизнь улучшит в разы. Также всячески подчеркивайте, как вам нужна помощь мужа в заботе о ребенке, и поощряйте его действия.

Вспомнить все: как правильно начать сексуальную жизнь после рождения ребенка

Мужчине необходимо время, чтобы привыкнуть к новой ситуации

Сексолог также настоятельно советует: не превращайтесь в мать! «Самая частая причина сексуального сбоя после рождения ребенка — переход женщины в архетип матери, — рассказывает эксперт. — Пресекайте любые попытки мужа возвести вас на пьедестал Матери Его Детей. Например, не давайте называть вас «мамочка» или «мамусик».

Практика и еще раз практика

Как только гинеколог разрешит заниматься сексом (как правило, через шесть недель — если во время родов не было травм), нужно начать восстанавливать тонус мышц тазового дна с помощью специальных упражнений. Даже если вам делали кесарево сечение, вагинальные мышцы все равно теряют тонус, так как во время беременности вы держите на них вес ребенка. Если у вас нет противопоказаний (склонности к образованию опухолей или аутоиммунных заболеваний), то можно прибегнуть к самому быстрому способу — специальному тренажеру-миостимулятору Elisex. Он не только эффективно восстанавливает эластичность вагинальных мышц, но и усиливает чувствительность нервных окончаний эрогенных зон, расположенных внутри влагалища. Если же противопоказания есть, существуют пневматические тренажеры Кегеля и автономные, синхронизирующиеся с приложением на телефоне (например, Magic Kegel Master). Тренироваться лучше по индивидуальной схеме, которую подберет секс-тренер персонально или на специальном тренинге.

Вспомнить все: как правильно начать сексуальную жизнь после рождения ребенка

Перед тем как заниматься сексом, необходимо восстановить тонус интимных мышц

Не пренебрегайте разнообразными девайсами для мужчин, например, мастурбаторами. Это секс-игрушки, с помощью которых можно имитировать ощущения от классического, анального и орального секса. Еще одна полезная вещь — Egg Lovers black, изготовленная японской компанией Tenga. Это гаджет в виде яйца, который вытягивается до 30 см в длину и до 20 см в ширину. Внутри него — покрытие с рельефными рисунками, которые и помогают мужчине получить удовольствие. Для мужа все, что в ваших руках, — это часть вас. Так что не уходите, вручив супругу девайс, а принимайте самое активное участие в этой игре.

Бачинская настаивает на том, что в первый раз в спальне экспериментировать не надо: интимная близость должна происходить в классической для партнеров форме. Независимо от того, родили вы естественным путем или с помощью кесарева сечения, организм по-прежнему находится в состоянии стресса, поэтому любые нововведения в первое время могут лишь навредить.

А вот спустя несколько месяцев уже можно придумать что-то новое! По мнению эксперта, секс после рождения ребенка отличается от того, который был до беременности. Чтобы снова ощутить яркие эмоции, нужно привнести в интимную жизнь изменения. Это может быть совершенно новый секс (позы, виды, игрушки, техники), смена ролей (женское доминирование) или нарушенные табу (например, анальный секс и повторение сцены из порнофильма).

Секс после партнерских родов

Перед каждой будущей мамой рано или поздно встает вопрос о присутствии мужа в родовой палате. Многие представительницы слабого пола опасаются, что мужчина после такого опыта перестанет воспринимать ее как женщину.

Вспомнить все: как правильно начать сексуальную жизнь после рождения ребенка

Будущие мамы часто боятся, что у мужа пропадет сексуальное влечение, если он будет присутствовать на родах

«Есть такой миф, что совместные роды убивают секс, — говорит Оксана. — Это не так. Как женщина, прошедшая и через обычные, и через партнерские роды, могу с уверенностью высказаться в пользу последних. Большинство пар, как правило, встают перед этим выбором перед рождением первого ребенка и могут быть сбиты с толку огромным количеством мифов».

Миф 1: Мужчина получает негативный травмирующий опыт от участия в партнерских родах, который в дальнейшем может отразиться на ваших отношениях

Во-первых, ваш муж во время родового процесса будет находиться в изголовье акушерской кровати, а не напротив раскрывшейся матки, и ничего ужасного не увидит. К тому же за этим обычно внимательно следят врачи — им мужчины без сознания во время родов не нужны.

Даже во время вашей спинальной анестезии мужа, скорее всего, попросят выйти из палаты, чтобы исключить обморок или неадекватную реакцию.

Во-вторых, большинство мужчин переносят опыт партнерских родов довольно легко, а потом с гордостью и восторгом делятся полученными впечатлениями. «Прежде чем решиться на партнерские роды, мы обзвонили всех наших многодетных друзей-мужчин, чтобы они поделились опытом. Большинство из них в один голос ответили, что им очень понравилось и они сходили бы еще раз, — поведала Оксана. — Конечно, общая статистика нам неизвестна. Опыт моих прошедших через партнерские роды клиенток и знакомых говорит, что партнерские роды не причинят вашему партнеру никаких особых неудобств».

Вспомнить все: как правильно начать сексуальную жизнь после рождения ребенка

Проблемы после партнерских родов возникают у пар, которые консервативно относятся к сексу

Миф 2: После совместных родов у мужчины появится отвращение к сексу

Страх, что после партнерских родов секс в браке умирает, сильно преувеличен. Такие случаи действительно бывают, но очень редко. Как правило, это происходит в тех парах, которые очень консервативно относятся к сексу или не имеют доверительных отношений друг с другом.

«Многие женщины боятся потерять сексуальность в глазах супруга. Если мужчина проживает с вами под одной крышей, то, скорее всего, он уже видел вас с грязными волосами, в поту и с краской на лице во время ремонта. С родами — то же самое, — проводит аналогию Бачинская. — У каждого есть моменты «непривлекательности», и ваш муж — не исключение. Главное — не превращать неухоженный вид в привычку».

Иногда очень впечатлительные мужчины все-таки перестают заниматься сексом с супругой после совместных родов из-за того, что боятся причинить боль. Никакие уговоры и доводы врачей не помогают… Действуйте постепенно: мануальные и оральные техники вам в помощь.

Безусловно, появление ребенка влияет на сексуальную жизнь. Именно поэтому в первое время после родов очень важно поддерживать физический и эмоциональный контакт с мужем, чтобы в дальнейшем не столкнуться с недопониманием. Мы надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем в отношениях и сделать сексуальную жизнь ярче и интереснее.  

Эта киприотка с выдающейся монобровью не оставит вас равнодушной

Волочкова эмоционально высказалась о поступке своего любовника

Канделаки выложила фото в бикини