Социальные сети

0
127

Одним из самых удобных и популярных средств общения сейчас является интернет. А в интернете что? Правиль- но, социальные сети. Но как часто мы задумываемся об истинных целях социальных сетей? О том, для чего они на самом деле предназначены, об их плюсах и минусах? И, главное, о том, сколько времени мы там проводим?В наши дни весь мир строится на информации, а значит, на общении и связи людей между собой. Изобретено множество способов коммуникации – прогресс прошел долгий путь от голубиной почты до мгновенного звонка, который прорезает телефонную линию на многие километры в течение секунды. Одним из самых удобных и популярных средств общения сейчас является интернет. А в интернете что? Правильно, социальные сети. Ведь это так привычно и обыденно для нас сейчас: подтвердить заявку в друзья на фейсбуке, запостить интересный факт в твиттере, написать сообщение или даже позвонить другу через вконтакте и многое-многое другое… А сколько времени уходит на игры, но ведь наш источник так интересен!!!

Но как часто мы задумываемся об истинных целях социальных сетей?

О том, как их много? Или о том, для чего они на самом деле предназначены, об их плюсах и минусах? И, самое главное, о том, сколько времени мы там проводим?

Начнем с того, что такое социальная сеть в целом. Википедия говорит нам, что онлайн-сервис, платформа или просто веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений. Говоря проще, социальная сеть это место в сети, где люди общаются. Но что в наши дни сохранилось от изначальной цели?

Но если LinkedIn был направлен на координацию деловых контактов, и на нынешний день им фактически пользуются лишь бизнесмены, число которых, правда, уже превысило сто миллионов, то владельцы MySpace и Facebook делали ставку на необходимость многих людей общаться и самовыражаться.
В наши дни количество социальных сетей превышает два-три десятка, хотя нетрудно выделить самые популярные.

Facebook

Социальная сеть, которая сделала гениального в своем роде мальчика Марка Цукерберга миллиардером. Студент Гарварда вместе с тремя соседями по комнате Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом создал то, что сейчас является самым посещаемым ресурсом в сети, и на данный момент этот ресурс приносит свыше одного миллиарда долларов чистой прибыли. Это, по меньшей мере, круто.

Ярко, очень точно и драматично историю создания фейсбука показывает фильм «Социальная сеть», получивший Золотой Глобус как лучший фильм в 2011 году. Ресурс и богатство стоили Марку не только бессонных ночей.

Фейсбук, естественно, требует регистрации, которая доступна только лицам старше тринадцати лет и имеющим электронную почту. Весь функционал стандартен, как и для любой другой социальной сети, — своя страница с информацией и фотографией, возможность вступать в группы, добавлять друзей, просматривать фото и слушать музыку, играть в приложения и многое другое.

Однако в России у фейсбука не так много поклонников, потому что у нас есть…

ВКонтакте

Функционал ВКонтакте довольно обширен: кроме возможностей создавать страницу, добавлять друзей, слушать музыку и т.д., можно также играть в приложения, отправлять подарки другим пользователей и прочее. Это и есть одна из причин популярности контакта, ведь это не просто сеть, это – целый маленький мир, где можно найти людей по интересам, где вообще можно найти все, что тебе нужно.

Однако у сети, которая является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, есть обратная сторона: скандалы, многочисленные нарушения многих авторских прав, активная пропаганда чего-либо, которую фактически никто не может запретить, наличие порнографии, запрет на которую фактически никто не может ввести и огромное количество других минусов, с которыми администрация сайта не хочет или не имеет возможности бороться.

Конечно, у сети есть множество плюсов, она удобна и полезна, но это и так всем известно, так что нет смысла снова об этом говорить. Я просто хочу, чтобы все помнили – у каждой медали две стороны.