Чайна Мьевиль «Город и город» — отзыв на книгу

0
120

«Тьядор Борлу, вы совершили брешь». Даже если понятия не имеешь, о чем речь, от этих слов становится как-то не по себе… А когда вникнешь в идею «ГОРОДА И ГОРОДА», то от этих слов побегут мурашки размером с кулак. В очередной раз убедилась, что Мьевиль таки монстр. Не припомню ни одного настолько разнопланового фантаста. И пусть кто-то скажет, что жанр у него один — «магический реализм», но попробуйте-ка придумать столько разных миров, их историй, структур, народов и традиций!.. Несколько книг Мьевиля уже вызывали у меня тяжёлые приступы восторга, «Город и Город» принял эстафету. Так же смотрите синхронный перевод на ellen.kiev.ua/interpretation
Когда-то (время не обозначается) где-то на окраине Европы (страна тоже не указана) случилось нечто, именуемое в книге Кливажем (геологический термин, означающий расслоение пород) — и города Бещель и Уль-Кома оказались «расслоены» таким образом, что части их, находясь физически на одной территории, фактически расположены в разных… местах?.. мирах?.. измерениях? Это трудно осознать, и ещё труднее представить. Законно попасть в эти города из других стран можно самолётом, а сами жители Бещеля и Уль-Комы могут, получив разрешение и пройдя обучение, воспользоваться Связующим залом — тоннелем, их соединяющим. При этом на «заштрихованных» участках (там, где города гросстопичны — то есть сливаются территориально) границы настолько условны, что жители двух городов могут видеть друг друга, но обязаны делать вид, что НЕ видят, и уж тем более не могут просто так сделать шаг из одного города в другой — у них могут возникнуть проблемы с законом: полищай в Бещеле и милицья в Уль-Коме быстренько припаяют обвинение в «совершении бреши». А если с этим процессом связано убийство или ещё какое тяжкое преступление, то вполне возможно, что будет «вызвана Брешь» и дело передадут ей. Призрак таинственной и могущественной Бреши витает над городами, о ней рассказывают легенды, ею пугают (и не только детей) и на нее надеются в особо сложных случаях — уж Брешь-то разберется. 
Однако когда инспектор Борлу находит на бещельском пустыре труп девушки, ниточка расследования приводит его к таким тайнам, что пасует и полищай, и милицья, и даже Брешь…
Что за артефакты находили на раскопках в Уль-Коме? Что такое Брешь? Существует ли Оркини — «город между городами»? Как стать невидимым для обоих городов? Как совершить «идеальное преступление»?..
«Город и Город» — это и безумная топонимическая фантазия, и лихо закрученный детектив, и урбанистический нуар. А еще это великолепный образец мастерства Писателя.

Говорят, что у книги очень неудачный перевод на русский язык — может быть, поэтому я читала ее так долго. Но по мне хуже она от этого не стала!