Кому таможня не дает «добро»

Я прописан в Якутии, а мой автомобиль находится в Керчи с 1992 года. Решил выехать из Крыма к родственникам в Россию, но не пропустили таможенники: дескать, номера и техпаспорт не соответствуют стандартам и нужно их менять в МРЭО г. Керчь. Керченские гаишники отправляют меня оформлять все в Якутии. Чья правда?

Иванец А.А., Керчь

Вряд ли смогу вам исчерпывающе ответить, не имея достаточной информации, о том, сняли ли вы свой автомобиль с учета в Якутии, правильно ли оформили его регистрацию в Украине, и где он на сегодняшний день зарегистрирован, платили ли соответствующие таможенные платежи, проходил ли автомобиль техосмотры и пр. В определенных ситуациях, конечно, может помочь профессиональный адвокат, найти которого можно на сайте. По
общему же правилу, автомобиль должен быть зарегистрирован но месту жительства собственника, т.е. в Якутии. Следовательно, оттуда вы его должны были вывезти с регистрационными документами. согласно Конвенции о дорожном движении, и номерами с латинскими буквами и оформить временную регистрацию в Украине. С этими же государственными номерными знаками вы должны и возвращаться обратно. В этом случае придется что-то решать в России. Если же автомобиль в порядке п.27 Правил госрегистрации, в виде исключения был зарегистрирован по месту жительства ваших родственников в Керчи, то, думаю, правда на стороне таможенников.

Обратился в суд с иском о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП. Чтобы виновник не успел спрятать имущество, я попросил судью наложить арест на его собственность. Судья в просьбе отказал. Что можете посоветовать в такой ситуации?

Александр Елсаков, Киев

Очень сложно по вашему вопросу понять, почему судья отказал в вашей просьбе. Действия судьи правомерны только в одном случае. Если, например, виновный — чей- то работник, поскольку арест накладывается только на имущество ответчика, а водитель таковым не является. Что касается ареста имущества работодателя,то он запрещен ч.Зст.152 ГПК Украины. Правда, в статье речь идет о государственных, кооперативных и общественных юрлицах. Но согласно п.1 раздела 15 Конституции Украины, законы, принятые до вступления в силу Конституции, являются действующими в части, не противоречащей Конституции. Ч.З ст.152 ГПК противоречит ч.4 ст.13 Конституции и ч.4 ст.2 Закона «0 собственности», согласно которым все субъекты права собственности и формы собственности равны перед законом. Поэтому ограничение прав работодателя только потому что в Гражданском кодексе не указана частная форма собственности и такие субъекты предпринимательства как «граждане», недопустимо.