Домой Любовь Восстановление интимной жизни после родов

Восстановление интимной жизни после родов

37
0

Рождение ребенка – это удивительное событие, меняющее всю вашу жизнь. Но как бы вы не любили своего малыша, уход за ним может серьезно сказаться на вашей сексуальной жизни. Это трудный неизбежный момент, который проходит большинство пар, но выполнимый.

«Зеленый свет» для секса

Большинство женщин от своих врачей получают разрешение заниматься сексом спустя четыре-шесть недель после родов.

Перед тем, как возобновить половую жизнь, у Вас должны прекратиться послеродовые вагинальные выделения – лохии. Лохии могут быть как после естественных родов, так и после кесарево сечения. У всех рожающих женщин они продолжаются в течение нескольких недель после родов. Секс до окончания выделений подвергает вас риску заражения инфекцией.

Если вам наложили много швов после родов, то получение «зеленого света» может затянуться. Существует риск раскрытие не полностью заживших швов. Если вдруг это произойдет, немедленно обратитесь к врачу.

Недостаток сна душит Ваше половое влечение

Для мам новорожденных малышей усталость, пожалуй, самый большой блокпост, чтобы чувствовать себя сексуально. Особенно в первые месяцы, когда малыша надо кормить каждые 2-3 часа круглосуточно и это может продолжаться месяцами. В связи, с чем вы можете ощущать себя машиной, лишенной ощущений и желаний. Исследования показывают, что ночью не спят около 30% малышей в возрасте до девяти месяцев.

Папа также может уставать, но мужчины все-таки чаще интересуются сексом. Для них это способ расслабиться и почувствовать эмоциональную связь с вами. Они не нуждаются в «разминке» перед сексом, в то время как большинство женщин нуждается в разговоре или прелюдии, чтобы возбудиться.

Если усталость мешает вам вернуть свою сексуальную жизнь, первое, что нужно сделать – это поговорить об этом с вашим партнером.

Затем придумайте творческое решение проблемы, например, попросите своего партнера последить за ребенком, чтобы вы смогли отдохнуть и войти в настроение, стремитесь к раннему утреннему сексу, когда у вас обоих был шанс хорошо выспаться. Конечно, вы можете попробовать разжечь пламя любви пока малыш дремлет, но тогда вы рискуете тем, что он может проснуться в самый неподходящий момент.

Гормоны и секс

Гормоны тоже являются частью сексуальной проблемы. Уровни эстрогена идут вниз после родов. Это может вызывать нехватку вагинальной смазки, отсутствие которой может создать дискомфорт во время полового акта.

Простое решение: используйте любые виды смазок во время секса. Проблемы со смазкой обычно исчезают после прекращения грудного вскармливания или после возобновления месячных.

Если секс вызывает боль по другой причине, объясните своему партнеру, что проникновение должно быть медленным. Также вы можете сменить позицию, например, когда вы сверху, тогда у вас появится больше контроля во время проникновения. Болезненные ощущения необходимо рассказать своему лечащему гинекологу.

Гормональные изменения после родов также могут быть связаны с послеродовой депрессией, которая может препятствовать сексуальному желанию. Это чувства грусти, тревоги и раздражительности, которые могут длиться несколько недель или даже месяцев. Обратитесь к врачу, если у вас есть эти чувства, особенно если они ухудшаются.

Грудное вскармливание может мешать

У грудного вскармливания есть много положительных факторов. Но в то же время у него есть несколько подводных камней, когда вы пытаетесь возобновить свою сексуальную жизнь. Тратя огромное количество физической и эмоциональной энергии на кормление ребенка можно заблокировать доступ к сексуальному разуму и телу кормящей мамы.

Постоянное кормление или использование молокоотсоса делает вашу грудь очень чувствительной, и вы можете просто перехотеть, чтобы вас там касались. Лаская грудь кормящей женщины или во время оргазма можно привести к непроизвольному выделению молока. Если вас это беспокоит, просто оставайтесь в бюстгальтере во время секса.

Изменения тела, внутри и снаружи

Многие женщины говорят, что они чувствуют себя непривлекательными даже подавленными своим новым телом, что неудивительно, так как во время беременности будущая мама в среднем набирает до 30 кг лишнего веса, плюс недавно приобретенные растяжки и свежий шрам, в случае если было кесарево сечение. Чтобы сбросить лишние килограммы после беременности потребуется некоторое время. Заручитесь поддержкой у вашего партнера, например, попросите его посидеть полчаса с ребенком пока вы тренируетесь или вместе перейдите на правильное питание.

Существует и другая физическая проблема – после родов стенки влагалища растягиваются, что уменьшает трение и, таким образом, снижается сексуальное наслаждение. Чтобы возобновить свой первоначальный тонус, попробуйте упражнения Кегеля для мышц таза. Для тех у кого долго не восстанавливается чувствительность влагалища и его эластичность как альтернативу стоит использовать вибротор для точки G

Какие бы изменения не произошли с вашим телом, постарайтесь принять их как часть материнства.

Будьте честны в том, что Вас сдерживает

Если нет физического дискомфорта, но интимной близости вам все еще не хочется, то это может быть эмоциональная проблема.

Одним из типичных эмоциональных блоков является чувство гнева или негодования по поводу того, что вы все время находитесь дома, меняете подгузники весь день, в то время как ваш партнер возвращается в «реальный мир» и делает обычные вещи: работает вне дома, общается с коллегами и друзьями, занимается спортом и т.д.

Большая часть этих проблем может быть решена путем обсуждения этого с вашим партнером. Не забывайте и про семейную консультацию. Это может помочь решить мелкие проблемы, прежде чем они перерастут в нечто большее.

Исследуйте альтернативы

Если в силу физических проблем вы еще не готовы к полномасштабному половому акту, рассмотрите оральный секс, ручную стимуляцию и эротический массаж как способы почувствовать себя ближе к своему партнеру. Даже если вы не чувствуете себя сексуально постарайтесь выразить свою привязанность. Попробуйте целоваться, обниматься, держаться за руки или обниматься на диване.