Домой Любовь Нефрэктомия – особенности операции

Нефрэктомия – особенности операции

40
0

Термином нефрэктомия называют операцию, которая заключается в удалении одной или двух почек. Обычно ее проводят малоинвазивным лапароскопическим образом, благодаря чему снижается срок реабилитации пациентов. Удаление органа проходит в том случае, если он сильно поврежден, больше не выполняет свои основные задачи.

Напомним, что почки являются парными органами. Они занимаются очисткой крови, выделяя из нее токсичные элементы, которые образуются в результате жизнедеятельности организма. В некоторых случаях они перестают выполнять свои функции. Обычно это происходит из-за болезни или полученной травмы. В большинстве случаев вылечить почки невозможно, поэтому врач принимает решение об удалении.

Показания и противопоказания

Поводами к резекции считают:

  1. Разрыв оболочки вследствие полученной тяжелой травмы.
  2. Наличие опухоли, которая нарушает работу органа (при условии невозможности ее удаления). Может быть доброкачественной или злокачественной.
  3. Формирование сморщенной почки из-за затянутых, невылеченных болезней (например, гидронефроз).

Удаление проводится только после детальной диагностики пациента. Врач изучает его состояние. Если орган невозможно сохранить, то принимается решение о проведении нефрэктомии. Определить, что он вышел из строя, можно по следующим симптомам:

  1. На коже массово образуется сыпь, она начинает зудеть. Это является признаком того, что в крови накапливаются продукты метаболизма.
  2. Пациента часто тошнит, во рту чувствуется привкус металла, он не может напиться воды.
  3. Возникают отеки в верхней части тела, а также на лице.
  4. В моче присутствует кровь, в некоторых случаях есть пена.
  5. У пациента появляется острая или ноющая боль в области пояса.

Также могут наблюдаться проблемы с мочеиспусканием. Обычно это выражается в частых позывах, однако количество мочи малое. Отметим, что в случае остановки одной почки вторая увеличивается в размерах и выполняет ее основные функции. Одного органа достаточно для относительно нормальной жизнедеятельности (при условии ведения здорового образа жизни и соблюдения рекомендаций врача).

Как проходит резекция

Сначала проводится детальная диагностика. Для этого используют УЗИ, компьютерную томографию или лапароскопию, которая позволяет получить наглядную информацию о состоянии органа. На основании собранных данных врач принимает решение о проведении операции. Даже в случае малоинвазивного вмешательства все выполняется под общей анестезией.

В Клинике Биляка удаление почки проходит не через традиционный разрез, а через три прокола, которые делаются на передней стенке живота. Их диаметры составляют около 10 мм. Через отверстия в тело вводится хирургический инструмент, при помощи которого и совершаются все действия. Операция занимает от 1 до 4 часов (в зависимости от состояния пациента и наличия у него патологий).

В ходе вмешательства врач находит поврежденный орган, клипирует содержание почечной ножки и отделяет его от места посадки. Затем он иссекается вместе с прилежащими жировыми тканями и складывается в специальный эндомешок. Его извлекают через один из проколов, после чего проводят дренаж, убирают инструменты и заклеивают (зашивают) места проникновения.

Преимущества лапароскопии

К достоинствам методики, применяемой в Клинике Биляка, относятся:

  1. Снижение рисков образования кровотечения или заражения в ходе операции. При стандартном вмешательстве делается разрез длиной в несколько десятков сантиметров, а лапароскопия подразумевает всего лишь проколы.
  2. Потеря пациентом минимума крови, т. к. не повреждаются мышечные ткани на стенке живота.
  3. Сжатые сроки реабилитации. В среднем, процесс восстановления занимает около 3 дней, к привычной жизни пациент может вернуться через месяц.

Также к плюсам относится и то, что на брюшной стенке практически не остается шрамов. Это очень важно, если операция делается молодым людям. Во время реабилитации пациенту нужно соблюдать рекомендации врача. В первые часы после вмешательства ему дают обезболивающие, при необходимости назначаются антибиотики. На следующий день уже можно вставать и принимать пищу, но в диету вводятся некоторые ограничения.