Домой Любовь Для чего проводится лингвистическая экспертиза

Для чего проводится лингвистическая экспертиза

1044
0

Лингвистика, как наука, появилась довольно давно, но очень сильно изменила свой облик в XX веке. Сейчас её часто используют в совокупности с другими науками и сферами жизни, как вспомогательную. По такому принципу она также участвует в судебных делах. Её помощь заключается в проведении так называемой лингвистической экспертизы.

Подробную информацию о ней можно получить на сайте http://sudexpa.ru/expertises/lingvisticheskaia-ekspertiza/. Экспертиза представляет собой полное исследование различных вещей, полученных в результате речевой деятельности, на предмет установки фактов. К продуктам речевой деятельности принято относить:

  • Различную газетную, книжную продукцию, в том числе в электронном виде;
  • Тексты, содержащие рекламу;
  • Письменные выступления и обращения;
  • Устные разговоры;
  • Интернет-коммуникацию (блоги и форумы);
  • Нормативные акты и документы;
  • Товарные знаки, фирменные наименования;

Лингвистическая экспертиза является независимой. Ряд вопросов, который возникает перед экспертом в данном виде деятельности, различны и зависят от мотивов её заказа. Для заказа подобной экспертизы необходимо иметь спорные продукты речевой деятельности, сведения о ситуации, в которых они были употреблены. В случае устных высказываний предоставляют аудиозапись, либо фиксацию самой речи на бумаге, который зафиксировали участники или свидетели речевой ситуации. Часто лингвисту-эксперту приходится прибегать к помощи других отдельных специалистов в тех или иных областях: психологов, политологов, историков и прочих. Это обуславливается особенностями ситуаций, в которых оказывался объект исследований лингвистической экспертизы. В большинстве случаев вопросы в лингвистической экспертизе устанавливают окраску высказываний, выясняют значение тех или иных слов, фраз, проверяют на наличие негативного ключа в их употреблении, разъясняют все вопросы, на которые не смог дать ответ заказчик при изучении данного продукта. Экспертиза проводится 10 рабочих дней, стоимость варьируется от количества поставленных эксперту вопросов и объема предоставленных продуктов речевой деятельности. Лингвистическая экспертиза не доказывает факт восприятия человеком угрозы, как реальной. Это следует учитывать при обращении и заказе данного вида услуги.