Орудия смерти: Город костей

Орудия смерти: Город костей

Чтобы зацепить аудиторию, книгам и фильмам в этом жанре просто необходим захватывающий сюжет с неожиданными поворотами. У Кассандры Клэр, автора романа, получилось создать именно такую историю. Но удалось ли режиссёру экранизировать книгу, не потеряв изюминку, сделавшую её бестселлером?Во время шумной вечеринки в ночном клубе трое преступников жестоко расправляются с молодым парнем. Но никто из многочисленной публики, веселящейся на танцполе, не замечает происходящего. Кажется, из всех присутствующих только шестнадцатилетняя Кларисса Фрей видела момент убийства. И поэтому один из преступников начинает преследовать Клэри. А затем неизвестные нападают на мать Клариссы. Но вдруг, на самом деле, всё не так, как кажется на первый взгляд? Что если троица из клуба – вовсе не убийцы, а настоящие герои, борцы со злом, способные становиться невидимыми для простых смертных? Да и сама Клэри вовсе не обычная девушка, какой считала себя все эти годы?

Историей о храбрых воинах, день ото дня сражающихся с вампирами, демонами и прочей нечистью сейчас трудно кого-то удивить. Особенно если в ней рассказывается о подростках и первой большой любви. Чтобы зацепить аудиторию, книгам и фильмам в этом жанре просто необходим захватывающий сюжет с неожиданными поворотами, небанальной интригой, толикой юмора и симпатичными персонажами, которым хочется сопереживать. У Кассандры Клэр, автора одноимённого романа, получилось создать именно такую историю. Но удалось ли режиссёру экранизировать книгу, не потеряв ту самую изюминку, сделавшую её бестселлером?

По доброй традиции на просмотр я позвала подругу, незнакомую с первоисточником. И поэтому смогла услышать затем мнение зрителя, не читавшего произведение. Фильм моя подруга сочла весьма интересным, сюжет – интригующим, пусть и местами нелогичным, но неоригинальным. По её словам, экранизация напоминает одновременно и «Таймлесс: Рубиновая книга», и «Призрачный патруль», и в чём-то даже «Сумерки». Однако, в целом, фильм вызвал положительные эмоции. Единственным серьёзным недостатком подруга сочла чрезмерно долгие сцены сражений и битв. И тут мне трудно с ней не согласиться. Сколь красочными и эффектными не были бы схватки, уж очень они получились затянутыми.

Те же, кто читал роман, скорее всего, ещё после появления официального трейлера поняли, что расхождениям с оригиналом быть. Вопрос лишь: насколько сильно переиначат сюжет? В начале фильма режиссёр и сценарист, на мой взгляд, отлично справлялись со своей задачей. Показывая самое основное и опуская менее важное, они удачно комбинировали важнейшие моменты сюжета, порой модифицируя и переставляя их местами, но сохраняя при этом смысл. Правда, пару раз, в процессе такого комбинирования отчего-то пострадала логика.

К примеру, странно выглядит сцена похищения Саймона вампирами. Два каких-то кровососа уволокли парня прямо на глазах у Изабель и Алека, опытных Сумеречных охотников, а также многих других гостей, присутствовавших на вечеринке. Так почему же Лайтвуды не заступились за Саймона тогда, когда им следовало дать отпор всего-то парочке упырей? Нет, им надо было выждать, пока парня уведут, чтобы отправиться в логово вампиров и сразиться с несколькими десятками протиковников! А уж про мелодию, которая не нравится демонам и принадлежность великого композитора к нефилимам, я вообще молчу. Чем сценаристам так сильно не понравился маленький, похожий на мобильный, приборчик, которым пользовались Сумеречные Охотники в романе?

Очень жаль, что мы не увидели и некоторых весьма запоминающихся персонажей книги. Я, например, очень ждала появления умного кота Черча. Но, видимо, не судьба. Впрочем, бог с ним, с Черчем. Однако как быть с Рафаэлем, который в дальнейших книгах сыграет довольно важную роль? Как будут выкручиваться создатели фильма, мне неведомо.

К тому же, импровизировать им придётся не только в этом вопросе. Финал картины немало отличается от заключительных глав первой книги. И речь не только о том, что поведение Валентина и Джейса диаметрально противоположно ожиданиям зрителей, знакомых с романом. То, что произошло с Кубком Смерти в конце, повергло меня в лёгкий шок.

Видимо, создатели экранизации решили сотворить настоящую интригу даже для нас, читавших роман Клэр. Теперь непременно придётся идти на просмотр второй части, чтобы узнать, как режиссёр вернёт сюжет на круги своя. И вернёт ли, вообще?

Не могу сказать, что фильм мне не понравился. Однако обманутые ожидания дают о себе знать. Кроме кота Черча и Рафаэля мне очень хотелось увидеть летающие мотоциклы, Саймона-крысу, Валентина: блондина и великана, а уж никак не черноволосого Джонатана Рис-Майерса. Но тут уж ничего не поделаешь. Остаётся только ждать и верить, что дальше будет лучше и собственная фантазия не занесёт сценариста с режиссёром слишком далеко от первоисточника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *