Человек из стали

Человек из стали

Супермен – вероятно, самый известный американский супергерой. Его образ впервые был воплощён на страницах комиксов в далёком 1938 году. С каждой новой экранизацией сценаристы и режиссёры всё больше отходят от канона, поэтому у разных поколений зрителей будет свой Супермен и своя история о Супермене.Супермен – вероятно, самый известный американский супергерой. Его образ впервые был воплощён на страницах комиксов в далёком 1938 году. С тех пор история Супермена развивалась, изменялась. Менялась также внешность персонажей, их характеры, обстоятельства их личной жизни. Если что-то и осталось от задумки писателя Джерри Сигела, то это лишь имена главных героев. С каждой новой экранизацией сценаристы и режиссёры всё больше отходят от канона, поэтому у разных поколений зрителей будет свой Супермен и своя история о Супермене.

Поколению 70-ых, скорее всего, по душе серия фильмов с Кристофером Рифом в главной роли. Поколению 80-ых милее будет мультфильм «Супермен» или сериал «Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена» с Дином Кейном. Люди, родившиеся в 90-ые, отдают предпочтение «Тайнам Смолвиля», где история о юности Супермена подаётся с совершенно новой стороны. И вот он, наконец-то, появился герой для поколения 2000-ых: «Человек из стали». Генри Кэвилл, известный многим по сериалу «Тюдоры», стал новым Суперменом. Также в фильме снялись Рассел Кроу («Гладиватор», «Робин Гуд», «Отверженные»), Кевин Костнер («Телохранитель», «Робин Гуд: Принц воров», «Хэтфилды и Маккои»), Майкл Шэннон («Пёрл-Харбор, «Ледяной человек») и др. Поэтому, если уж вы не найдёте, на что посмотреть, то уж точно отыщете — на кого.

Начинается фильм вполне традиционно: на далёкой, погибающей планете Криптон учёный Джор-Эл и его супруга Лара готовятся отправить своего новорождённого сына на Землю, чтобы спасти малыша от неминуемой смерти, грозящей всему народу Криптона. Неожиданно для зрителя, привычно ожидающего, что история с отправкой маленького Кал-Эла не займёт и пяти минут, инопланетный сюжет затягивается (cм. на http://profobrabotka.ru/gallery/cat/1/2). Оказывается, сын Лары и Джор-Эла – первый за очень долгое время ребёнок, появившийся на свет естественным путём. Остальных младенцев выращивают при помощи Кодекса Роста, заранее программируя дальнейшую судьбу каждого из них. Джор-Эл похищает Кодекс и помещает его в тело сына, чтобы Кал-Эл когда-нибудь смог возродить народ Криптона. Своим поступком учёный нарушает планы жестокого генерала Зода, который бросает вызов Совету, доведшему планету до кризиса и собирается начать возрождение расы прямо сейчас на одной из колоний. Потерпевшего неудачу генерала вместе со всей командой приговаривают к заключению к Фантомной зоне. Замороженные, выброшенные в космос за пределы планеты бунтари во главе с Зодом в результате оказываются единственными выжившими криптонианами, если не считать паренька из Канзаса по имени Кларк Кент, наделённого сверхспособностями. Именно его генерал ищет по всей вселенной на протяжении тридцати с лишним лет, чтобы добыть Кодекс и создать на Земле Новый Криптон, естественно, уничтожив при этом всё человечество.

Фильм заявлен как фантастический боевик. И, как ни странно, анонс на этот раз нас не обманывает. Драки, глобальные разрушения, снова драки – вот и всё, чем нас порадует данная экранизация. Эффектно, зрелищно, но довольно однообразно. Любовная линия, естественно, тоже присутствует, но остаётся где-то на втором, если не на третьем плане. Большое внимание создатели фильма уделяют теме «семья». Впечатлительных зрителей подобные сцены, может быть, даже растрогают. Говорить о расхождениях с оригиналом, думаю, бесполезно. Комиксы 38-го года из нас вряд ли кто-то читал. А эталон Супермена, сформированный в разное время на разных фильмах и сериалах, у каждого свой. Единственное, что меня немного расстраивает, так это модернизация костюма. Мало того, что он из синего стал чёрным, так ещё и новая экранизация сделает для нового поколения непонятной знаменитую шутку про трусы поверх штанов.

Новая версия Супермена, несомненно, имеет право на существование, как и десяток другие до неё. Многие из нас охотно читают фанфики – рассказы поклонников по мотивам какого-либо произведения — жанра «Альтернативная реальность». Так вот это и есть своеобразный «фанфик», в котором знакомые нам герои Кларк и Лоис оказываются в иных, новых обстоятельствах. Это действительно новый Супермен. И каждый зритель решает для себя, принимать этот модернизированный образ или нет.

Комментарии

  1. А я так и не посмотрела, но всё-таки найду время на фильм. Вообще я всегда была поклонницей "Тайн Смолвилля", да и Генри Кевилла люблю ещё по "Тюдорам". Но в нашем городе премьеры всегда запаздывают, а то и вовсе новинок не бывает.

  2. Цитата: Anastasiya
    Вообще я всегда была поклонницей "Тайн Смолвилля"


    с Тайнами у него будет очень мало общего.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*