Домой Досуг Пена дней: рецензия

Пена дней: рецензия

358
0
Пена дней: рецензия

Прочитав по наставлению подруги книгу «Пена дней», я не смогла отказать себе в удовольствии сходить в кино и по-новому взглянуть на роман Бориса Виана: глазами Мишеля Гондри. Вспоминая режиссерскую работу Гондри, я поняла одно: меня ждет нечто сюрреалистическое, необычное.Страна: Франция, Бельгия
Жанр: фэнтези, мелодрама, драма
Сборы в России: $297 609
Интересный факт: на английский язык фильм перевели как Mood Indigo («Настроение цвета индиго»).

Прочитав по наставлению подруги книгу «Пена дней», я не смогла отказать себе в удовольствии сходить в кино и по-новому взглянуть на роман Бориса Виана: глазами Мишеля Гондри. Вспоминая режиссерскую работу Гондри в фильме «Вечное сияние чистого разума» и прикидывая потенциал самого романа, я поняла одно: меня ждет нечто сюрреалистическое, необычное.

Так оно и вышло.

С первых кадров зритель окунается с головой в поистине необыкновенный, сказочный мир. Причудливый и загадочный, он заставляет поражаться, как в детстве. Буйство ярких красок, громкая джазовая музыка, под которую люди танцуют, заставляя свои тела перемещаться в пространстве с удивительной грацией, уж, с ловкостью ускользающий от повара в кране, превращающиеся в собак ботинки и бегающий, словно таракан, звонок – таким предстает перед нами фантасмагорический вакуум, в котором живут герои.

А живут ли? Может, правильнее было бы сказать «существуют»? Пожалуй, каждый ответит на этот вопрос самостоятельно.

Главный герой – Колен, мужчина в самом расцвете сил, красив, обаятелен, успешен. У него есть все, для того чтобы чувствовать себя счастливым: деньги, друзья, увлечения и… любовь. Знакомство с прекрасной Хлоей наполняет его жизнь новыми красками. Влюбленные блаженствуют, перед ними – целая вечность. Но неожиданно все кардинально меняется. А возможно, таймер был запущен намного раньше…

В середине картины происходит удивительная смена настроения: одновременно плавный и неожиданный переход от искрящейся легкости и завораживающей карнавальности действия к удушливой меланхолии. На глазах у зрителя красочное изображение становится черно-белым, а вместо улыбок на лицах появляется выражение грусти и осознания истинной сути происходящего.

Как кажется лично мне, в содержательном плане книга несет больше ценности, герои фильма на фоне их книжных прототипов выглядят слегка безлико. Однако нужно воздать М. Гондри должное: экранизация точна и расхождения с книжной версией незначительны, несмотря на то, что на втором часе экранного времени появляется ощущение затянутости.

Нельзя не отметить мастерски отточенной и весьма прозрачной иронии, направленной в сторону небезызвестного Жан-Поля Сартра. Знаменитого французского философа-экзистенциалиста можно узнать в лице философа Жан-Соля Партра.

Актерский состав несказанно порадовал. Обаятельная, талантливая Одри Тату – пожалуй, именно из-за нее я так сильно захотела посмотреть этот фильм. Весьма неплохой в образе Колена Ромен Дюрис. Запомнившийся еще с «1+1» Омар Си.

Стиль Гондри вызывает крайнее уважение у меня как у зрителя. Работая над картиной, режиссер использовал минимум компьютерных технологий, без волшебства создавая волшебное.

Человеку неподготовленную к тому, что будет происходить на экране и незнакомому с романом Бориса Виана, вероятно, будет трудно воспринять поданную режиссером реальность, перетекающие друг в друга события станут чем-то вроде психоделического бреда. Так что хорошо подумайте, прежде чем отправиться в кинотеатр. При мне четыре человека вышли из зала, даже не дождавшись финальных титров.

«Просто, привычно и понятно» – это не про «Пену дней».

Французский авторский, режиссерский и актерский дух картины «Пена дней» обеспечил ей попадание в мой список заслуживающих внимания кинолент.