Домой Досуг «Тепло наших тел». Рецензия

«Тепло наших тел». Рецензия

446
0
«Тепло наших тел». Рецензия

Историей о любви вампира и человека сегодня уже никого не удивишь, а вот фильм о чувствах девушки и зомби – что-то новенькое. «Тепло наших тел» — картина, вышедшая в прокат 31-го января, расскажет вам именно об этом. Жанр фильма с трудом поддаётся определению. Фантастика? Комедия? Мелодрама?Историей о любви вампира и человека сегодня уже никого не удивишь, а вот фильм о чувствах девушки и зомби – что-то новенькое. «Тепло наших тел» — картина, вышедшая в прокат 31-го января, расскажет вам именно об этом. Жанр фильма с трудом поддаётся определению. Фантастика? Комедия? Мелодрама? Всё вместе?.. Мы привыкли к тому, что зомби фигурируют в ужастиках и триллерах, в этот же раз режиссёр предлагает нам иначе взглянуть на этот вид нечисти.

Я не случайно поставила фильм в заголовке раньше книги. Дело не только в том, что я сначала сходила в кино и лишь потом загорелась желанием прочесть первоисточник. Именно в таком порядке я рекомендую знакомиться с этой историей всем, кого она заинтересовала. Потому что, боюсь: если вы начнёте в другой последовательности, экранизация может вас разочаровать.

Вследствие неизвестной эпидемии большая часть населения планеты погибла и превратилась в зомби. Оставшиеся в живых уже много лет борются за своё существование. Но всё меняется, когда симпатичный зомби по имени Р неожиданно раздумывает убивать девушку Джули. Более того: он не только спасает её от своих сородичей, но и помогает ей вернуться домой. Однако и присутствие Джули оказывает на Р положительное влияние: мёртвое сердце зомби вдруг начинает биться.

На мой взгляд, комедийным фильм, главным образом, делает непревзойдённая игра Николаса Холта, исполнившего роль Р, и Роба Кордри, сыгравшего его лучшего друга М. Их великолепная мимика и пластика – или лучше назвать это «антимимикой» и «антипластикой»? – вряд ли оставит кого-то равнодушным. Что уж говорить, зомби здесь вышли очень милые, смешные и абсолютно не страшные.

И, к сожалению, вынуждена отметить, что этот комизм – всё, на чём держится фильм. Сюжет картины вызывает слишком много вопросов. Неясно, что вызвало эпидемию новой «чумы», превратившей человечество в плотоядных зомби. Непонятно, откуда среди безмозглых «трупаков», появился вдруг постоянно думающий Р. Сомнение вызывает и то, как главный герой дважды спасает Джули от своих соплеменников, и то, почему он не использует этот же способ в третий раз. Сценаристы и режиссёры не дают совершенно никакого объяснения тому, отчего недолгое время, проведённое в обществе человека, оказывает на зомби поистине живительное воздействие. Абсолютно изумляют чистенькие, заправленные бензином машины, простоявшие восемь лет в мёртвой зоне. Удивляют беззаботные люди, никак не реагирующие на странного парня (явного зомби!), проникшего в их убежище.

Вопросы о логичности происходящего я могу задавать бесконечно. Но даже если постараться абстрагироваться от сюжета, претензии всё равно останутся. Сравнение с нашумевшей сагой «Сумерки» напрашивается само собой. Тереза Палмер не только внешне похожа на Кристен Стюарт, но и напоминает её своей мимикой и манерой игры. От ощущения того, что героиня – копия Беллы, отделаться непросто. Да и режиссёр, похоже, относится к поклонникам «Сумерек»: некоторые планы, позы героев, постановка кадров – прямо таки реминисценция к вампирской саге. Впрочем, ссылается режиссёр не только на историю Беллы и Эдварда.

Когда Джули пытается загримировать Р и придать ему более живой вид, её подруга включает знаменитую песню «Oh, Pretty Woman» — своеобразная отсылка к фильму «Красотка» с Джулией Робертс. Да и сами имена героев «Р» и «Джули» не могут не напомнить о той повести, которой нет печальнее на свете.

Но, несмотря на всё перечисленное, фильм определённо стоит посмотреть. Хотя бы один раз. Не только для того, чтобы посмеяться над прикольными зомби, но и для того, чтобы ещё раз по-новому взглянуть на тему запретной любви.

Книга намного глубже, чем фильм. Более логичная, более философская… И юмора в ней, не так уж и много. Это уже режиссёр вытянул комедийный сюжет на первый план, оставив многое другое за кадром.

Различия между экранным Р и его книжным прототипом заметны уже с первых строк. В книге главный герой одет в элегантный костюм с галстуком и полагает, что при жизни был бизнесменом, брокером или банкиром. Р в фильме, исходя из своего непрезентабельного вида, делает вывод: он был безработным. Но нарядом и внешностью всё не ограничивается. Главный герой экранизации – этакий простачок. Его мысли наивны и обыденны. В романе Айзека Мариона Р мыслит более глобально: философствует, рассуждает о жизни, тщательно анализирует происходящее. Он не мальчик-подросток, а серьёзный мужчина около тридцати.

Непохожа на своё экранное воплощение и книжная Джули. Она гораздо более резкая, дерзкая, себе на уме. И Беллу Свон из «Сумерек» ничем не напоминает.

Быт зомби описан довольно подробно. Оказывается, в оригинале они не такие уж безмозглые. И совсем не такие молчаливые. По крайней мере, Р и М с самого начала были изрядными болтунами.

Отличается от экранного и мир людей. Их, вообще-то, не так уж и мало осталось, как кажется после просмотра фильма. И этот факт, кстати, сразу помогает найти ответ на многие вопросы, возникающие на выходе из кинотеатра. Объяснены в романе и другие непонятные вещи. Однако кое-что, к сожалению, так и остаётся секретом.

Тех, кто уже посмотрел фильм, книга, возможно, местами удивит, местами озадачит, но, надеюсь, не разочарует, а лишь дополнит ваше впечатление от красивой, хоть и не слишком оригинальной истории. Ведь всё-таки, это вечная тема: две противоборствующие стороны (неважно: враждующие семьи, страны, планеты, расы мистических существ) и двое бывших противников, случайно полюбившие друг друга.

Если же вы прочли роман до похода в кинотеатр, от души в очередной раз советую вам наслаждаться главным козырем этого фильма: замечательными и безумно уморительными зомби. И напоследок, хотелось бы выделить ещё один плюс экранизации: способ, которым Р проникает в людское поселение, выглядит гораздо более правдоподобным, чем ситуация, описанная в книге.

Желаю всем приятного просмотра и не менее приятного прочтения.