Домой Досуг Святые из Бундока

Святые из Бундока

208
0
Святые из Бундока

«Святые из Бундока» – фильм, который меня ничему не научил. Кроме, пожалуй, того, что не стоит оставлять заряженный пистолет на столе. Это фильм, который не всех заставляет задуматься, и это фильм, снятый не для развлечения. Он просто должен быть. Если бы его не было, его стоило бы снять.Если вы любите криминальные драмы, приправленные хорошим экшеном и черным юмором… Если вы находите привлекательными Нормана Ридуса и Шона Патрика Флэнери… Если вы любите незабываемый стиль, в котором снимали фильмы в 20-ых… Если вы не гнушаетесь легкого богохульства, нецензурной лексики и кровавых убийств… «Святые из Бундока» – определенный тот фильм, который вы просто обязаны посмотреть, если хотя бы одно из условий соблюдено.

Фильм не об убийствах. Фильм о том, к чему могут привести полное беззаконие, коррупция и разгул преступности. Фильм о том, как простые парни взяли в руки оружие и начали убивать тех, кто проливал кровь человеческую. Начали убивать с крестами в ладонях и молитвой на губах. А после их назвали Святыми. Но они ими не были. Они вершили самосуд, в какой-то извращенной мере более справедливый, чем можно представить, и, несмотря на то, как это неправильно, поражает их уверенность в том, что Бог – на их стороне.

Фильм не о жестокости. Фильм о том, что способен сделать человек, когда единственного близкого, родного брата, ведут убивать. Фильм о том, насколько сильным и мужественным можно быть ради цели, в которую действительно веришь. Цели, которую не придумал сам, цели, которую увидел в одном сне на двоих с другим человеком. С человеком, который смело лезет с тобой под пули, и вы вместе выкарабкиваетесь снова и снова, потому что на вашей стороне – Бог?

Фильм не о Боге. Фильм о том, что бывает, когда люди видят Бога не в лике икон, не в священнике, а в себе. Фильм о том, что случается, когда кто-то на глазах у подобных людей переходит границы скверны и нарушает заповеди – не убий, не укради, не изнасилуй. Заповеди, которые есть в каждой вере, и которым должен следовать каждый человек.

Это сюжет. За ним нужно следить, он развивается рывками, постепенно, и его не всегда можно ухватить с первого раза. Это эмоции. В каждом взгляде братьев друг на друга, в каждой молитве, в каждом отчаянном крике судимых, в искренности умирающего… Это потрясающая актерская игра. Верится всем – от чудаковатого итальянца из соседней забегаловки до агента ФБР, который изображает из себя проститутку. Это живой, местами грубоватый юмор. Только в то время умели так шутить – пошловато, но действительно смешно и очень просто. И только раньше умели так снимать – шикарный фильм за пару месяцев.

«Святые из Бундока» – фильм, который меня ничему не научил. Кроме, пожалуй, того, что не стоит оставлять заряженный пистолет на столе. Это фильм, который не всех заставляет задуматься, и это фильм, снятый не для развлечения. Он просто должен быть. Если бы его не было, его стоило бы снять. Чтобы можно было оценить неповторимый стиль криминальных драм, чтобы можно было сказать – это фильм старой школы, это в духе первых творений Гая Ричи, это замечательная история про двух раздалбаев-братьев, которые настолько верили в справедливость, что сами стали ее восстанавливать.

Главные герои порой вызывают недоумение. Противоречивостью, которая так и сквозит в убийствах, которые они совершают, чтобы наказать убийц. Это окупается экшеном, динамикой, юмором, и если не задумываться на тему морали, не задумываться, а правильно ли наказывать смерть смертью, то эти герои действительно продуманные. На сторону таких хочется встать. Что и делают другие герои фильма.

У фильма отличная атмосфера и хороший саундтрек. Харизматичные актеры, блещущие талантом, потрясающе прописанные диалоги и много мелочей, которые делают фильм законченным, полным, жизненным, насколько это возможно.

— Убить все, что злое.
— Чтобы все, что доброе, расцвело.

Автор рецензии напоминает, что все это – лишь личное, не всегда объективное восприятие. И настоятельно рекомендует смотреть фильм в переводе Юрия Пучкова (Гоблин), так как российская многоголосая озвучка безбожно урезает часть смысла, часть шуток и весь мат.