Домой Досуг Правила питания в пансионате для пожилых людей

Правила питания в пансионате для пожилых людей

79
0

Людям зрелого возраста нужно больше внимания уделять своему здоровью и качеству продуктов, которые употребляются в пищу. Именно от правильного питания во многом зависит самочувствие и защитные силы организма, его способность противостоять различным заболеваниям. Если не соблюдать принципы здорового питания, это может стать причиной обострения хронических болезней, возникновения сахарного диабета, язвенных болезней, панкреатита и др. Постояльцы частного пансионата получают не только круглосуточный уход и профессиональную медицинскую помощь 24/7, для них разрабатывается оптимальный режим и схема питания, чтобы обеспечить максимум пользу от пищи.

Основные принципы питания

Специалисты дома престарелых в Киеве при разработке рациона для пожилых людей обязательно учитывают их возраст и особенности здоровья. Четкое соблюдение базовых правил позволяет улучшить самочувствие постояльцев.

Основные принципы:

  • Соблюдение энергетического баланса. Чтобы не допустить ухудшение здоровья постояльцев в возрасте, важно, чтобы в рационе было умеренное количество простых углеводов и насыщенных жиров. Переедание недопустимо.
  • Разнообразие блюд. В рационе пожилого человека должны быть разные продукты: нежирное мясо и рыба, овощи, молочные продукты, орехи и семечки, бобовые.
  • Профилактика развития атеросклероза. В преклонном возрасте у многих людей возникают проблемы с сосудами и сердцем. Чтобы этого избежать, в рационе должны присутствовать такие продукты: творог, фрукты, овощи, рыба.
  • Побольше витаминов. Состав продуктов и их экологическая чистота очень важны. Имеет значение и способ приготовления. Так, овощи и фрукты лучше употреблять свежими, мясо и рыбу – приготовленными на пару.
  • Минимум соли. Большое количество соли повышает артериальное давление. Рацион пожилого человека не должен содержать солений и маринадов.
  • Питание часто и небольшими порциями. Для людей в возрасте важно принимать пищу 4-6 раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими, чтобы не возникало ощущение полноты желудка.

От чего нужно отказаться?

На общее состояния пожилого человека некоторые продукты влияют крайне негативно, поэтому нужно отказаться от алкоголя, фастфуда, колбасных изделий, сладкой газировки, кофе, полуфабрикатов, жирных сортов мяса.

Сбалансированное и разнообразное меню – это прекрасное самочувствие, укрепление физического здоровья и психологического состояния.