Как изменились матрасы с момента их появления

0
130

Мы настолько привыкли к предметам обихода, которые обеспечивают наше комфортное существование, что почти не задумываемся о том, кто и когда их изобрел. Например, матрас. А между тем с момента его появления прошли многие века.

История возникновения матраса

Древние люди спали на земле прижавшись друг к другу, чтобы было теплее. Уже позже, в эпоху неолита, в качестве ложа используется сухая трава и листья, которые покрывали звериными шкурами. В 3600 г до н.э. в Персии, появились водяные матрасы. Люди сшивали козьи шкуры, наполняли водой и использовали для сна. Египтяне собирали пальмовые листья и складывали кучами в углу комнаты и спали на них. Позднее, для удобства, сухую траву и листопад начали собирать в тюфяки, что больше походило на матрас в нашем привычном понимании.

Вплоть до XIX столетия, в качестве наполнителя для спального места чаще всего использовалась солома. Богатые люди могли позволить себе заказать чехол, пошитый из бархата или парчи, а сам тюфяк заполняли перьями или гусиным пухом.

Во второй половине XVIII века тюфяки все больше начинают напоминать современные модели матрасов. Для их изготовления используется тростник, позволяющий придать изделию определенную форму, а в качестве наполнителя все чаще применяли хлопок, кокосовое волокно и конский волос. Для пошива чехлов выбирали плотные виды тканей, такие как лен и хлопок. Меняется и сама технология изготовления матраса, чтобы была возможность сменить пришедший в негодность наполнитель его пристегивали к чехлу пуговицами или пришивали.

Появление пружинных матрасов

В середине XIX века в США была запатентована пружина для мебели. Первое время их использовали исключительно при изготовлении стульев и диванов. И только 14 лет спустя немецкий изобретатель впервые представил пружинную модель матраса.

В конце XIX века начинается производство пружинных матрасов на каркасе Боннель. Спустя несколько лет в 1900 году в Канаде была открыта фабрика по изготовлению изделий нового поколения, с независимыми пружинами. Идея изобретения принадлежит Джеймсу Маршаллу, по легенде его жена была прикована к кровати, и, чтобы облегчить ее состояние, он придумал более комфортный матрас. Каждая пружина изделия была заключена в отдельный муслиновый чехол и сжималась в той или иной степени в зависимости от нагрузки. Однако стоили такие матрасы очень дорого, поскольку каждая пружина зашивалась в чехол вручную. Только в 1925 году, американцем Джоном Гейлом был создан станок, позволяющий одновременно зашивать в индивидуальный чехол сразу много пружин.

Синтетические наполнители матрасов

В XX веке семимильными шагами развивается химическая промышленность. В 1926 году компанией Dunlop была разработана технология изготовления латексной пены. Один из ее ведущих изобретателей на протяжении долгих лет пытался добиться равномерного распределения воздуха в латексе. Спустя 5 лет на рынок выходят первые матрасы с наполнителем из латекса.

В середине прошлого века конкурирующая компания выпускает известный многим поролон. Благодаря доступной цене он быстро завоевывает популярность и становится самым распространенным наполнителем для матрасов.

В 70-х годах ученые NASA задаются целью изобрести безопасный материал, который можно было бы использовать при изготовлении сидений в космических аппаратах. Так появляется наполнитель меморикс, способный принимать контуры тела.

С конца 90-х годов в составе матрасов появляются новые виды ППУ, латексное волокно, холофайбер, струттофайбер и другие виды материалов. Отдельное внимание уделяется не только наполнителям, но и тому насколько они способны дополнять друг друга.

Учитывая какие изменения претерпела технология изготовления матрасов, можно с уверенностью заявить, что история на этом не заканчивается и в будущем нас ждет еще не мало перемен. Но уже в наши дни можно купить матрас безупречного качества, который будет радовать вас своим качеством. Главное – правильно сделать выбор.