Домой Хобби Мое хобби — стрельба!

Мое хобби — стрельба!

954
0
Мое хобби - стрельба!

Когда-то жил себе на свете мужчина, создавший легенду, будто все женщины — слабый пол, защищать и оберегать которых, является главной задачей мужской половины человечества. Но время стерло устаревшие стереотипы, и сейчас мы уже не такие беззащитные, как раньше.Когда-то жил себе на свете мужчина, создавший легенду, будто все женщины — слабый пол, защищать и оберегать которых, является главной задачей мужской половины человечества. Но время стерло устаревшие стереотипы, и сейчас мы уже не такие беззащитные, как раньше. Разве в двадцать первом веке девушка с ружьем вызывает у нас удивление? Определенно нет.

Мое личное путешествие по искусству стрельбы началось полтора месяца назад. Простая банальность подвигла меня решиться на подобное — желание доказать хвастливым братьям, что их сестренка не из робких. Проще говоря, взяли на \»слабо\».
Первый плюс, который я отметила для себя, что в этом виде спорта не требуется никакой спортивной подготовки, все обучение и полученные навыки предоставляет, непосредственно, тренер. Как только вы решились на постоянное обучение, вам выдают бланк, в котором нужно заполнить личные данные и подтверждения семейного врача, здоровы ли вы.
Данный вид спорта очень разнообразный, но лично меня всегда увлекало большое пневматическое оружие, поэтому сейчас я сосредоточиванию внимание именно на воздушных винтовках.

Трудности, с которыми я столкнулась в первый же день:
— Стандартное винтовальное ружьё весит около пяти-шести килограммов, отчего постоянно немели конечности при долгом прицеле.
— Звук выстрела иногда бывал неожиданным, несколько раз я вскакивала на месте от испуга. Хорошо, когда каждому стрелку предоставляются наушники, изолирующие от посторонних звуков.
— При длительной изготовке (термин, означающий техническую позу, при которой выполняется выстрел) начинает тянуть поясницу и костяшки пальцев, сжимающихся в кулак, немеют и начинают болеть от тяжести винтовки.
— Как обычно, первые недели три, мышцы рук и лопаток побаливали, т.е. крипатура была существенным минусом на протяжении первых занятий.
— Перезаряжать винтовку для меня было непосильной задачей, все попытки оказывались тщетными, отчего тренер каждый раз театрально закатывал глаза.

Определенного дрес-кода в стрельбе нет, но есть несколько нюансов, которые должен знать каждый, кто заинтересуется данным видом спорта:
— Ваша обувь всегда должна быть на низком ходе, т.е никаких шпилек, каблуков, высоких платформ и т.д. Лучший вариант — кроссовки, в них вы будете чувствовать себя комфортно. Иногда у меня случался рикошет (при выстреле пуля отскакивала назад, в редких случаях попадала в ногу). Закрытая обувь существенно облегчила мои тренировки.
— От частых занятий натираются костяшки рук, поэтому лучше всего носить с собой митенки (перчатки используют редко, ведь пули небольшого размера, отчего заряжать винтовку становится трудно).
— При изготовке, кольца больно вдавливаются в руку под тяжестью ружья, поэтому все украшение лучше снимите прямо дома, лично меня это заставили делать в тире, где я больше беспокоилась о благополучии золота, нежели об удачном выстреле.
— Какой бы свободной не была форма одежды все же не советую одевать юбку, если она еще классического покроя, т.е не позволяет принять позу \»на ширине плеч\»

Говорят, что не всегда от зрения зависит, насколько хорошим окажется выстрел. Ведь главной задачей в прицеле является правильная техническая стойка и равномерное расположение красной точки между двумя зелеными. Но, из-за неровного дыхания, дуло отклоняется от заданной траектории и, соответственно, пуля уже попадает в другое место.

Никогда бы не подумала, что в тире может быть такая тишина. Поначалу у меня складывалось впечатление, что я в местной библиотеке, если бы не периодические выстрелы. Николай Петрович, человек от Бога, сказал, что спокойствие — залог того, что выстрел будет хорошим. При таких условиях каждый стрелок максимально сосредотачивается на мишени, обуздывает волнение и настраивается на прицел.

Признаюсь честно, я считала, что стрельба это безбашенный, агрессивный вид спорта, в котором винтовка — боксерская груша, на которую можно возложить все трудности дня, вообразить, что мишень — источник проблем и мигом управиться с этим, нажав на курок.
Уже после второй тренировки я поняла, что это вовсе не так. Мой первый прицел длился 12 минут, так как сбившееся дыхание и дрожащие руки были существенной помехой. За это время, что я простояла, держа в руках шестикилограммовое железо, был сделан вывод — это правда успокаивает. Удовольствие приносит выстрел с ожиданием \»десятки\», похвала наставника, заинтересованные взгляды заядлых стрелков. И неважно, что после этого болят кисти рук от постоянного перезаряда, или тянет поясницу при долгой стойке в одном положении, ведь я никогда не смогу передать, какое удовольствие получила от собственного выстрела \»в яблочко\».