Аденовирусная инфекция у детей

Аденовирус принадлежит к группе ДНК-содержащих микроорганизмов. Это означает, что возбудитель стоек к воздействию внешней среды. При комнатной температуре аденовирус сохраняется около полумесяца. Все опасные свойства не исчезают после двойной заморозки. Уничтожить возбудителя можно только путем кипячения или ультрафиолетовым облучением.

Аденовирусная инфекция у детей представляет собой заразное заболевание, которое передается, как воздушно-капельным, так и контактным путем: алиментарным или фекально-оральным (болезнь грязных рук). Источником заражения является больной человек. Вирус содержится в выделениях из носа и в кале. Заражаются дети, потому что не всегда моют руки, а купаясь в открытых водоемах, заглатывают воду. Больные выделяют вирусы спустя 3-4 недели после заражения.

В детских садах и школах инфекционное заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем. В закрытом помещении скапливаются аденовирусы и осаждаются на игрушки, тетради, учебники.

После заражения ребенок не ощущает никаких проблем со здоровьем в течение 3-12 дней, хотя представляет опасность для окружающих детей.

Наиболее часто аденовирусная инфекция у детей развивается в возрасте от полугода до трёх лет. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, опасность заражения невелика за счет иммуноглобулинов, содержащихся в молоке матери. К аденовирусу вырабатываются антитела, которые обеспечивают иммунную защиту в течение 5-8 лет. Но, иммунитет является типоспецифическим. То есть, человек получает защиту только от того типа вируса, который вызвал заболевание. А этих видов на сегодняшний день около пятидесяти. Поэтому заражение аденовирусом детей, находящихся на грудном вскармливании, развивается с вероятностью пятьдесят на пятьдесят, потому что в одном географическом регионе «проживает» не более двух типов возбудителя.

Аденовирусная инфекция у детей, симптомы

Несмотря на то, что аденовирус может вызывать совершенно разные по локализации заболевания, на сегодняшний день известно только два главных синдрома инфекции:

  • Острое респираторное расстройство;
  • Фарингоконьюктивальная лихорадка.

При первой форме течения аденовирусная инфекция у детей, симптомы имеет схожие с гриппом, но отличаются тяжестью течения и возможностью присоединения бактериальной флоры. Для течения по типу ОРЗ характерны общие и местные проявления. К общим симптомам относятся следующие:

  • Медленное начало заболевания: вялость, недомогание, отсутствие аппетита;
  • Озноб, перемежающийся с лихорадочным состоянием.

Местные проявления локализуются в области «входных ворот»:

  • Заложенность носа;
  • Жидкий насморк;
  • Покраснение и отек небных миндалин;
  • Покашливание.

При аденовирусной инфекции у детей, протекающей по типу фарингоконъюнктивита, в первую очередь повышается температура тела: от 38 до 40°С. Подобное состояние длиться в течение двух-пяти дней. Одновременно происходят воспалительные изменения на уровне глотки (фарингит) и глаз (конъюнктивит). Глаза у ребенка становятся покрасневшими, а на их поверхности образуется тонкая пленка. Как правило, вначале поражается один глаз, а затем и второй.

Осложнения аденовирусной инфекции

Вирусная инфекция у детей раннего возраста склонна к генерализации. Аденовирус попадает в дыхательные пути и вызывает пневмонию. Иначе её называют геморрагической, потому что при разрушении сосудов в альвеолах скапливается кровь, затрудняя дыхание.

При аденовирусной инфекции у детей, вызванной типом №8, происходит поражение роговицы глаз, что может спровоцировать образование катаракты.

Во время заболевания дети до одного года часто страдают кишечными расстройствами. При локализации аденовируса в лимфатических узлах брыжейки развивается мезоентерит, симптомы которого схожи с острым аппендицитом.

Лечение аденовирусной инфекции у детей

Специфической терапии на сегодняшний день не существует. Действие антивирусных препаратов не оказывает должного эффекта. Аденовирусы также не чувствительны к любым антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. Тем не менее, учитывая анатомо-физиологические особенности детского организма, доктора назначают антибактериальные препараты, так как лечение аденовирусной инфекции у детей проводится не для того, чтобы уничтожить вирус, а с целью профилактики грозных осложнений.

Больным детям показан постельный режим в течение недели. Диета предусматривает достаточное количество белка и жидкости. При высокой температуре назначаются жаропонижающие средства. Если возникает одышка, ребенку дают десенсибилизирующие средства для предотвращения астматического статуса.

Для профилактики пневмонии при аденовирусной инфекции у детей проводят отвлекающее лечение: ставят горчичники, пользуются лампой УФО.

При явлениях конъюнктивита не рекомендуется удалять образующиеся за ночь пленки. Достаточно промывать глаза слабым раствором борной кислоты (2%) или обычным чаем. Аденовирусная инфекция у детей, Комаровский

Доктор педиатр Комаровский занимается популяризаторской деятельностью с родителями, убеждая их в том, что вирусные заболевания не нуждаются в каких-то особых методах лечения, которыми пользуются родственники без назначения врача.

Для лечения аденовирусной инфекции у детей Комаровский предлагает создать такие условия, при которых становится невозможным размножение вируса. Следовательно, симптомы заболевания сглаживаются до полного исчезновения.

Для этого требуется немногое:

  • Проветривание помещения;
  • Теплая одежда;
  • Повышенная влажность воздуха;
  • Обильное питье.

При упорном насморке сосудосуживающие средства принесут больше пользы, чем вреда. По мнению доктора Комаровского, больной ребенок должен дышать носом! Никаких иных медикаментов без назначения врача не требуется.