Сахар в детском рационе

Споры о том, давать ли детям сладкое, идут уже много лет. Одни считают, что сахар необходим для питания мозга, другие – что он оказывает вредное действие на организм ребенка. И те, и другие по-своему правы. А что говорят врачи?

Должен ли сахар входить в рацион ребенка?
Конечно, должен: сахар участвует во многих обменных процессах и обеспечивает детский организм необходимой энергией. Главное, контролировать количество сладостей, которые получает ваш ребенок, и их состав. Лактоза (молочный сахар) практически безвредна, если нет аллергии на нее. Хорошо впишутся в детское меню фруктоза, содержащаяся во фруктах и меде, и глюкоза (виноградный сахар). Детям также можно употреблять мальтозу и декстрозу, которые получают из зерновых.
Строгое «нет» нужно сказать сахарозаменителям: большинство из них – продукты химической промышленности, и в детском питании им не место.

Что случится, если ребенок ест слишком много сладкого?
Самая популярная проблема сладкоежек – лишний вес. Сахар калориен, но практически не содержит полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Закусывая тортиками, шоколадками и мороженым, ребенок не только «наедает» килограммы жира: нарушается метаболизм, страдают печень и поджелудочная железа. Кроме того, большое количество углеводов вызывает резкий выброс инсулина, который быстро нейтрализует глюкозу, и ребенок снова хочет есть – и снова сладкое, ко вкусу которого он уже привык.
Вторая опасность – сахарный диабет. Эта болезнь очень сильно «помолодела» в последние десятилетия: по данным ВОЗ, от нее страдает каждый 500-й ребенок и каждый 200-й подросток.
Еще одна угроза для любителей сладкого – кариес: вызывающие его бактерии питаются именно простыми сахарами, а затем выделяют кислоту, которая разрушает зубную эмаль и дентин. На исправление ситуации может уйти много родительских денег и нервов.

Сколько сахара можно давать ребенку?
Нормы потребления сахара зависят от возраста ребенка: врачи рекомендуют не давать детям до 1 года дополнительные сладости. С 1 до 3 лет ребенок может получать до 40 г свободного сахара в день, с 3 до 6 лет – до 50 г (в среднем это одна зефирка, три конфеты или мармеладки, два печенья или вафли). Фрукты в этот расчет не включены, но и с ними не стоит перебарщивать: две-три порции фруктов в день с лихвой перекроют потребность организма в сладком. А с бананами и виноградом стоит быть еще более осторожными: они не только сладкие, но и калорийные.
Кстати, ВОЗ рекомендует сократить потребление свободных сахаров (не содержащихся в природных продуктах) до 10% общей калорийности рациона, а если возможно, то и до 5%. Это позволит значительно уменьшить вероятность появления кариеса, предотвратить развитие детского ожирения и сахарного диабета.