Боли в груди при беременности

Грудь в широком смысле слова – это грудная клетка, которая состоит из костного каркаса, грудных, межреберных мышц и, в последнюю очередь, – молочных желез. Внутренние органы грудной клетки также подвержены всевозможным патологическим изменениям. Практически после зачатия, женщины ощущают дискомфорт или боли в груди при беременности, которые связаны с изменением гормонального фона. Но это не единственная причина появления болевых ощущений.

Женщины, страдающие мастопатией, «привычны» к такому состоянию, которое возникает перед месячными. Обычно усиление болевых ощущений в груди волнует пациенток и докторов вследствие онкологической настороженности – боязни развития рака молочных желез.

Когда начинает болеть грудь при беременности

Однако не все болевые ощущения связаны с изменениями молочных желез. Поэтому когда начинает болеть грудь при беременности, необходимо пройти дополнительное обследование, с целью выявления следующих патологических состояний:

  • Стенокардия;
  • Межреберная невралгия;
  • Тонзиллокардиальный синдром;
  • Миозит грудных мышц;
  • Патология органов дыхания.

При стенокардии часто возникают боли в груди при беременности, локализующиеся за грудиной с иррадиацией в левую молочную железу. При осмотре обе молочные железы одинаково увеличены, соски слегка приподняты, узлов нет. Электрокардиограмма позволяет выявить истинную причину боли.

Межреберная невралгия также провоцирует боли в груди при беременности, носящие острый характер. Одновременно болит спина в грудном отделе, что может быть связано с явлениями остеохондроза. Если ещё в прошлом ХХ веке эта патология относилась к болезням зрелости, то теперь межпозвонковые грыжи диагностируются при обследовании учеников средних классов.

При обострении хронического тонзиллита возникают боли за грудиной. Они имитируют ишемическую болезнь сердца с характерной иррадиацией в область сосков молочных желез.

Простудные заболевания иногда сопровождаются воспалением мышц грудной клетки, которые расположены за молочными железами. Естественно, при этом появляются боли в груди, при беременности одновременно болят и молочные железы.

При бронхопневмонии каждый кашлевой толчок провоцирует острую боль. Воспаление дыхательных органов всегда связано с их функциями, поэтому ощущается болезненный выдох или вдох.

Болит грудь в начале беременности

При нормально протекающей беременности в молочных железах происходит подготовка к кормлению ребенка. Под воздействием гормонов грудные железы увеличиваются в объеме. Это и приводит к неприятным ощущениям, таким как:

  • Чувство распирания;
  • Зуд и жжение в области молочных желез;
  • Появление боли в груди при беременности от механического воздействия – прикосновения, трения о бюстгальтер;
  • Появление отделяемого молозива из сосков.

Подобные изменения характерны для первородящих женщин и обусловлены генетически. Поэтому существует индивидуальная чувствительность у беременных. У одних сильно болит грудь в начале беременности, у других образуются кожные растяжки. Повторные беременности (если первая закончилась родами, а не прерыванием), как правило, ощущаются только выделением молозива, да и то не у всех. Молочные железы уже претерпели процесс роста с последующим возвращением к исходным размерам, поэтому их увеличение не сопровождается неприятностями.

Как правило, после образования плаценты, изменения в молочных железах заканчиваются. Происходит это к сроку 16-18 недель. В некоторых случаях, прекращаются боли в груди при беременности в сроке 12-14 недель, вместе с проявлениями раннего токсикоза.

Отмечено, что у женщин, занимающихся специальной гимнастикой с нагрузкой на грудные мышцы, происходит отток лимфы из пространства, расположенного за молочными железами. В результате активного дренажа улучшается метаболизм клеток, исчезают болезненные ощущения.

Медикаментозное лечение от боли в груди при беременности не проводится.

Боли в груди при беременности вследствие злокачественного процесса

Рак молочных желез, ассоциированный с беременностью – явление возрастное. Часто злокачественный процесс провоцируется зачатием или кормлением ребенка грудью у женщин старше 45 лет. В последнее время подобные случаи участились в связи с «поздним» рождением первого ребёнка. Особую настороженность вызывает контингент повторнобеременных, но первородящих, вследствие гормонального сбоя после насильственного прерывания предыдущей беременности.

Симптомы рака молочной железы маскируются вследствие физиологической боли в груди при беременности, тем не менее, следует обращать внимание на то, что злокачественность процесса развивается с одной стороны. Кроме того, тезис онкологов о том, что «не бывает рака без предрака» является аксиомой. Когда у женщины еще до беременности было диагностировано предраковое состояние, такой беременной следует наблюдаться не только у акушера-гинеколога, но и у онколога.

Впервые выявленный рак, ассоциированный с беременностью, легко поддается оперативному лечению без применения химиотерапии, которая может отрицательно сказаться на состоянии плода.

Перестала болеть грудь при беременности

Настораживающим явлением при вынашивании ребенка на ранних сроках является внезапное прекращение симптомов токсикоза. Иногда это происходит без всякого вмешательства врачей и самостоятельного лечения: в любом сроке до 11-12 недель, вдруг перестала болеть грудь при беременности, исчезла тошнота, прекратилось головокружение и прочие неприятности. В таких случаях необходимо срочно пройти ультразвуковое обследование. Если раннее прекращение токсикоза связано с индивидуальными особенностями организма, состояние плода не страдает. В худших случаях диагностируется так называемая «замершая беременность», которая представляет собой несостоявшийся выкидыш.

Видео с YouTube по теме статьи: