Ацетон при беременности

Во время вынашивания ребенка организм будущей матери работает, как минимум, в полтора раза сильнее, чем у женщины вне беременности. Нагрузка на все органы и системы повышается не с того времени, как образуется плацента и формируется третий круг кровообращения, а с момента зачатия. Усиленная интенсивность работы организма сопровождается выработкой избытка метаболитов. Поэтому появление в анализах ацетона при беременности возможно на любом сроке. В норме кетоновые тела (попросту, ацетон) появляются внутри клеток как необходимые элементы обратной связи, посредством которой клетки сигнализируют о недостатке глюкозы. Как только появляется ацетон при беременности, в центральную нервную систему идет сигнал о том, что включился дополнительный механизм выработки энергии. Путь неоглюкогенеза запасной, и срабатывает он в экстремальных ситуациях. Сам факт того, что женщина вынашивает ребенка, не является патологией, поэтому появление ацетона при беременности свидетельствует о нарушениях обмена.

Нормальное вынашивание эмбриона предусматривает дополнительные энергетические затраты для формирования органов плода. Расходуются углеводы, белки, минеральные вещества. Жировые ткани подключаются к обмену веществ в тех случаях, когда заканчивается запас гликогена и мобильных белков, циркулирующих в крови. Когда начинается расщепление жирных кислот, появляется значительное количество промежуточных продуктов биохимической реакции – кетонов. В нормальных условиях они тут же перерабатываются внутри клетки с получением дополнительных молекул АТФ. Когда количество кетонов становится критическим, резервы внутриклеточной переработки исчерпываются, так появляется в организме ацетон, при беременности это свидетельствует о нарушении обмена веществ. Поначалу кетоны появляются в крови. Какое-то время они отфильтровываются клетками печени и обезвреживаются. При дальнейшем образовании промежуточных метаболитов, резервной мощности печеночных клеток становится недостаточно, тогда появляется ацетон в моче у беременных, что является важным диагностическим признаком.

Ацетон в моче у беременных

Свидетельство о том, что в организме заработал запасной путь выработки энергии, это появление ацетона при беременности в анализах мочи. Причинами патологии могут служить следующие состояния:

  • Алкоголизм, как острое отравление спиртным, так и хроническое;
  • Увлечение разгрузочными днями с целью снижения веса;
  • Инфекционные заболевания;
  • Состояние хронического стресса;
  • Повышенная температура тела.

Под воздействием алкоголя отключается дополнительный (не запасной!) путь выработки энергии – анаэробный. Он приводит к высвобождению небольшого количества энергии и нескольких молекул этилового спирта, который называют эндогенным. Поскольку дополнительный путь перекрывается, тотчас включается резервный – неоглюкогенез. В результате появляется в организме ацетон, при беременности, когда печень работает в полную силу, кетоновые тела без обработки поступают в кровь. Затем они выводятся с мочой, как потенциально опасные элементы.

Разгрузочные дни назначаются при патологической прибавке веса, с целью выявления скрытых отеков. Когда беременная исключает из рациона мучные, сладкие продукты, возникает дефицит глюкозы в крови. Естественно, запускается процесс неоглюкогенеза.

Инфекционные агенты: бактерии, вирусы, простейшие и паразиты – требуют дополнительных энергетических затрат, не только для обеспечения иммунных реакций, но и, что называется, для собственного употребления. Клеточные мембраны микробов состоят из полисахаридов, и при размножении, они включают в свой состав глюкозу, циркулирующую в крови человека. Запуск механизма неоглюкогенеза провоцирует появление в крови ацетона при беременности, поэтому инфекционные заболевания сопровождаются кетонурией.

Стрессовые реакции сопровождаются выбросом гормонов – глюкокортикоидов. Их название говорит само за себя: «вызывающие глюконеогенез». Так при травмах, физических и психологических нагрузках появляется ацетон, при беременности это выявляется сразу, так как женщины к каждой диспансерной явке сдают общие анализы мочи.

Механизм образования ацетона при беременности при повышенной температуре тела объясняется появлением в крови пирогенных веществ, для обезвреживания которых также требуется дополнительная энергия.

Повышенный ацетон при беременности

Кетоны или ацетон (это синонимы) в анализах крови и мочи определяться не должен ни в каких количествах. Образование и обезвреживание промежуточных метаболитов в норме завершается на уровне клеток, поэтому, когда идет речь о повышенном ацетоне при беременности, подразумевается либо его наличие в анализах мочи, либо увеличенное количество в динамике.

Поскольку реакция на ацетон качественная, результаты анализов отмечаются знаком «+», при росте количества кетонов ставится два и три плюса. Низшая граница отмечается как «следы ацетона».

При лечении кетонурии положительной динамикой считается неуклонное падение количества ацетона, при беременности его появление опасно для головного мозга плода. Поэтому при выявлении «следов кетоновых тел» в моче необходимо дополнительное обследование в условиях стационара.

Запах ацетона при беременности

Выраженная форма кетонурии, как правило, сопровождает следующие осложнения:

  • Тяжелая степень токсикоза;
  • Прогрессирование гестоза до стадии преэклампсии;
  • Дебют сахарного диабета.

Повышенное содержание кетонов в крови приводит к появлению запаха ацетона при беременности, который совершенно не похож на испарения химического растворителя с такой же формулой. Это запах печеных или моченых яблок. Причина его появления – выделительная функция легких. В таких случаях также рекомендуется обследование в стационаре.