Когда разводить будут через суд

Расторгнуть брак на законных основаниях в нашей стране можно двумя способами. В первом случае необходимо обратиться в ЗАГС, а вот во втором – в судебные органы. Однако существуют определенные требования, которые свидетельствуют об обращении в каждую конкретную инстанцию в определенных случаях.

Если же муж и жена согласны на развод, но при этом у них имеются совместные дети, тогда здесь придется решать вопрос в судебном порядке. В этом случае открывается отдельное производство, что в свою очередь значительно облегчает бракоразводный процесс.

Для того чтобы подать на развод через суд потребуется в первую очередь составить исковое заявление. Кроме этого необходимо заключить договор о том, с кем из родителей будет проживать ребенок. Также указывается участие одной из сторон в жизни детей после расторжения брака. То есть если дети будут проживать с матерью, здесь отец должен принимать активное участие. Это говорит о материальном обеспечении, моральной поддержке и участии в воспитании.
Теперь несколько слов о том, как получить гарантию того, что после развода отец не откажется выплачивать денежную помощь на содержание ребенка. Если между родителями было составлено соглашение, оно в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом. Только в этом случае документ будет носить законную силу. Если же через некоторое время выплаты прекратятся, мать имеет полное право обратиться в суд для взыскания алиментов.

Что касается сроков развода, здесь в основном подобные вопросы решаются в течение месяца. При этом в указанный период супруги могут помириться и тем самым отозвать заявление. В случае отказа одной из сторон на развод, судебные разбирательства могут затянуться на несколько месяцев. Особенно, если совместно с этим будет решаться ситуация о разделе имущества, месте проживания детей и прочего. Если муж или же жена против развода, это вовсе не является основанием для сохранения отношений. Здесь просто необходимо в одностороннем порядке обратиться в суд. Кроме этого важно отметить, что отсутствие ответчика на судебных разбирательствах ни к чему не приведет. Суд все равно разведет. Для обращения в судебные органы для расторжения брака потребуется подготовить определенные документы. Здесь речь идет о самом заявлении, копии свидетельства о рождении детей, квитанция об оплате госпошлины, свидетельство о заключении брака, а также паспорт заявителя.

Для получения развода необходимо обратиться в суд по месту регистрации ответчика. Однако если на попечении матери находится несовершеннолетний ребенок, она имеет полное право обратиться в инстанцию, расположенную по своему месту проживания.