Хочу работать на \»скорой\»

Учусь в медколледже (на фельдшера, 2 курс). Учеба действительно сложная, но мне очень нравится, с оценками, чтоб не сглазить, проблем нет. Дело в том, что я хочу по окончанию учебы пойти работать в \»скорую помощь\». Но всё вокруг заставляет меня сомневаться в себе и своих силах.Здравствуйте.
Учусь в медколледже (на фельдшера, 2 курс). Учеба действительно сложная, но мне очень нравится, с оценками, чтоб не сглазить, проблем нет. Дело в том, что я хочу по окончанию учебы пойти работать на \»скорую помощь\». Но всё вокруг, скажем так, заставляет меня сомневаться в себе и своих силах.
Во-первых, я девушка. Некоторые мои преподаватели говорят, что по этой причине могут быть большие трудности. Во-вторых, \»скорая\» означает быструю помощь, а значит соображать нужно тоже быстро, а я иногда (давно замечаю) становлюсь неловкой в таких ситуациях. Как же сделать ту же простую инъекцию в вену? Это очень меня беспокоит, не могу думать ни о чем. Вроде и страшно, как расскажут, какие на СМП случаи бывают, и тут же жутко интересно, прямо тянет.
И в-третьих, я боюсь неопытности. Понятно, что если диплом получил, то уже считаешься специалистом, но согласитесь — многие не слишком-то жалуют молодых работников, не только на \»скорой\».
Умом понимаю, что все когда-то начинали, совершали ошибки, учились на этом. Но всё равно становится не по себе, как подумаю — вдруг приеду на вызов и не смогу что-нибудь сделать или диагноз поставить? Я очень самокритична.
Возможно, мне стоит поговорить с психологом? Просто беседа с родителями и учителями не особо помогли. Не знаю, кому выговориться — нет среди знакомых таких же. Все говорят, по сути, одно — сначала тяжело, потом привыкнешь и всё будет нормально.

Комментарии

  1. Здравствуйте, автор) Проблема ваша мне в какой-то мере знакома, так как я студентка мед.университета, мечтаю о профессии хирурга, а все вокруг наперебой отговаривают по тем же причинам, которые перечислили вы.
    Но я твердо знаю, что если не попробую осуществить эту мечту, то буду корить себя всю жизнь. Не позволяйте кому-либо принимать решения за вас, хочется — вперед!

  2. привет автор!))хочу посоветовать тебе не особо зацикливатса на том,что всё в жызни тежело.прекрати!жизнь проста,усложняют ёё непредвиденые ситуации.ну а где ж нам набирать опыта,не пережыв такой ситуации!?)))я последний курс медучилища.хочу пойти на курсы после,и очень хочу работать на скорой помощи.хорошо что с учебой у тебя проблем нет-значит можеш схватывать на лету.Я пораспрашывала разных людей о своем выборе.кажды твердил свое.ты не должна слушаться других.следуй за собой.там не особо тежело.всего научат всего покажут.ты не доктор не бог,чтоб все знать и сразу вилечить.твоя работа будет состоятса в том,чтоб продлить жызнь пациента.для того чтоб доставить в больницу(если что -то серйозное)а если нет,то думаю ты сориентируешся на месте.конешно работа не спокойная Но жыви по принцыпу(как я):у медика должен быть холодный разум и железные нервы.поверь,будеш иметь ето ввиду всегда легче будет.удачи тебе !:)

  3. Ради Вашего вопроса поговорила с девушкой, которая работает фельдшером СМП после распределения. По ее словам, всегда стоит попробовать — потом, в случае чего, можно и уйти, а вдруг получится и понравится?
    Ну какие трудности, если Вы — девушка? Чувствительные и впечатлительные медиками не работают, вероятно, некоторая закалка у вас уже есть, 2 курс, значит, уже и практика была, а эпиприступ может случиться и в очереди к терапевту. Инъекция в вену — вы делали раньше внутривенные инъекции? Я так поняла, что нет. А тренироваться можно на своих же одногруппниках, у них и вены хорошие по молодости лет. Раз попадете в вену — страх пройдет. Да и на практике подойдите к медсестре или кто у вас будет главным, просите давать работу, наблюдатей, учитесь. Пока учитесь — это все для Вас. Потом учить не будут, спрашивать только. Я не пугаю, если что.
    На вызов Вы будете скорее всего ездить чаще с врачом, во врачебной бригаде, а на первых порах тем более. Но даже если бригада фельдшерская, Вы — единственный специалист, то все же Вы что-то да умеете, что-то да знаете. Оценки, говорите, хорошие — оценки Вам для рейтинга, а знания — это Ваша квалификация. И поможете пациенту, без Вас ведь все равно никак. Вот тогда и страх уйдет, и знания вернутся, и руки дрожать перестанут.
    Ну и то, что молодежь не уважают. Во-первых, встречают по одежке, а провожают, сами знаете, по уму. Ваши старшие коллеги должны сначала понять, кто перед ними. Но так на любой работе.
    И да, приготовьтесь к тому, что не уважать Вас в первую очередь будут пациенты. Зато после года работы на СМП отбреете любого хама)) А еще смены сутками, запахи не Франция. А опыт получите колоссальный, и интересных случаев сможете свою подборку сделать, а потом еще, может, посмеетесь над своими страхами.
    В общем, удачи Вам. Хочется еще много всего рассказать, но лучше Вам обрести собственный опыт. В любом случае, СМП — это круто, это медспецназ. Дерзайте, и будете классным специалистом.

  4. Пойти работать на скорую – самое естественное желание для студента-медика)))). Адреналин, романтика, спасение жизни. Красиво. А уж «байки «скорой помощи» — это вообще особый жанр городского фольклора. Все, как полагается.
    Но по-хорошему, в этом же студенчестве весь этот романтизм должен и заканчиваться и плавно сдвигаться в сторону профессионализма.
    Есть желание работать на скорой? Так зачем ждать, когда закончишь учиться? Первый, теоретический курс — отчитан. Начинается второй, здесь теории уже меньше, основной будет клиника. Самое время искать работу – романтика, глаза горят, а одно дежурство в неделю студент всегда осилить может (а это реальные полставки, плюс-минус).

    Начните со скорой. Конечно, парню тут устроиться гораздо проще – их берут санитарами в расчете на грубую мужскую силу. Но девушке спросить – тоже можно. Если нет – пожалуйста, есть больницы скорой помощи – санитаром в любое отделение. Есть обычные городские больницы – можно санитаром в приемное отделение. А можно и в любое другое, самые романтичные — конечно, это хирургия, реанимация, травматология какая-нибудь. Педиатрия, родильные дома, психушки, онкология, инфекционные больницы, кардиология и так далее, и так далее. Санитары нужны – всегда. Особенно толковые. Что будут учить – не обольщайтесь и не ждите. И когда вы еще студент, и когда уже молодой специалист. Учить и показывать будут только тому, у кого горят глаза и кто хочет сам. А доверять начнут – тем более не сразу, проверят кучу раз, разные люди и разными способами. Оценивать будут быстро и беспощадно. Тут еще важно — попасть в правильное отделение, с хорошим заведующим и грамотным коллективом…
    [Вообще-то студент в отделении – это головная боль персонала, на клинике это заметите сразу. Потому что этого студента надо чему-то научить, потом проконтролировать, чтоб он ничего не перепутал (а это запросто), чтоб кого-нибудь из твоих пациентов не угробил, а при этом твоих обязанностей никто не отменял и вся ответственность — тоже на тебе. В общем, велкам.]

    Что еще? Меня удивил совет учиться колоть вены на сокурсниках. Это вряд ли. Вот если захотите попрактиковаться и массаж поделать – тут желающих у вас будет масса. Но доверить свои вены одногруппнику –интересно, зачем? И кто на это способен? У нас таких прецедентов не было. А главное – любая медицинская процедура должна быть осмысленной. Так что привыкайте к мысли, что тренироваться вы будете только на пациентах)))).
    Поэтому любую манипуляцию вы просто должны уметь делать, и никак иначе. А чтобы научиться – вы должны их сделать очень много. Представляете, что значит – очень много? И к тому же всегда будут попадаться пациенты с трудными венами, с «бегающими» венами, с венами тонкими или хрупкими. Так что – «совершенство недостижимо», зато вам всегда будет куда «расти»))).

    Так что чем раньше вы начнете вы начнете работать (пусть и санитаром), чем скорее увидите эту работу изнутри – тем точнее выясните свои реальные способности и поймете, чего вам стоит бояться, а чего — нет.

    Например.
    — вдруг приеду на вызов и не смогу что-нибудь сделать или диагноз поставить?
    Здесь ответ такой. Скорая не ставит диагнозы, задача скорой – понять, что она видит, что сейчас с пациентом происходит, оказать первую помощь, если требуется, и определить, нужна ли здесь госпитализация и какая. Если нужна – то как можно скорее доставить пациента в больницу. И точка. А диагноз уже поставит врач.

    Страх – это абсолютно нормальная реакция на угрозу или опасность, но страх бывает парализующим, а бывает – мобилизующим. Вам нужно посмотреть на себя в реальной ситуации и понять – а как у вас?

    — Умом понимаю, что все когда-то начинали, совершали ошибки, учились на этом.
    А еще — все хоронили своего первого пациента, без этого тоже не бывает. А также второго, третьего и всех последующих, но первый – он самый важный и определяющий. Придется понять, что произошло, и пережить свой полный ужас, бессилие и беспомощность. И вот если утром ты снова сможешь встать и пойти на работу, то медицина – это твое. Потому что медик может быть способным, талантливым и даже гениальным. Единственное, кем он не может быть – это господом богом. Это понимаешь очень быстро. И сколько бы ни было у тебя опыта, пациенты у тебя будут умирать всегда. И никогда нельзя спасти всех. А профессионализм в медицине я понимаю как спокойную уверенность в том, что для каждого своего пациента ты просто сделаешь все, что в твоих силах. Не больше. Но и не меньше.
    Это приходит не сразу. Но зато сразу можно понять, хочешь ты этим заниматься или нет)))). Твое или нет.

    Ну а самое экстремальное в нашей медицине – это уровень зарплаты, конечно.
    А также – финансирование медицины вообще, безнадежная техническая и информационная отсталость, недоступность современной медицинской литературы и так далее, и так далее. Последняя тенденция – в Москве эффективность собираются оценивать по количеству денег, заработанных больницей на квадратный метр площади…

  5. Здравствуйте, бушующая коллега) В свое время я задавалась тем же вопросом, и сейчас могу Вам посоветовать отложить данный вопрос до конца четвертого курса, там у Вас должна быть выездная практика на подстанциях скорой помощи. Вы уведите всю эту кухню изнутри и вполне сможете принять это решение самостоятельно. В любом случаи пробовать ни кто не запрещает и Вы всегда сможете уйти если поймете, что для Вас это сложно физически или морально. Это кормящая профессия, работа у Вас всегда будет.)

  6. Здравствуйте. Мне 55. По специальности — акушерка. Все у меня хорошо. Дети, внуков куча… все живут в далекой Франции, в Париже. Младшую пригласили в большой театр в Париже, она балерина. Старшая там косметолог- как и я… я ,после акушкрсва , давно работаю косметологом.в медицине всегда была на своём месте- грамотная,когда дежурила- все врачи спокойно шли спать… сейчас вот оформляю пенсию … но я ведь ещё свюовсем молодая!!!и сколько помощи могла бы принести людям…
    Благодарю..если позвоните… 89119892690
    Спасибо….

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*