Кавказские Минеральные Воды — край лечебных вод и целебного воздуха

Кавказские Минеральные Воды раскрывают свои просторы для всех желающих не только отдохнуть, а излечить тело и душу. Всемирно известный курорт с уникальным разнообразием минеральных источников и санаторно-лечебной инфраструктурой находится под особой защитой государства, являясь не только жемчужиной Кавказа, но всей курортной индустрии России.
Попадая в район КМВ, оказываешься совсем в другом мире, оторванном от городской суеты и тесноты. Начиная от транспортной развязки города Кавказские Минеральные Воды, и настроение и виды природы и архитектура, окружающая отдыхающих предлагают только одно – отдых и оздоровление. Из этого городка открывается вид на всю Минераловодскую долину, так же смотрите тут — туристические горные походы.
Курортные города Кисловодск, Железноводск, Пятигорск и Ессентуки расположились у подножия гор предгорья Главой гряды Кавказского хребта. Горы Машук, Бештау, Змейка и Железная отделяют это райское место от степных районов Ставрополья, ограждая его от холодных ветров и сохраняя влагу для своих лесов и лугов.
Более 150 источников минеральных вод разбросаны по всей долине Пятигорья. Каждый город – курорт отличается уникальным климатом, например, Ессентукам свойственно достаточно жаркое лето, а осенью и весной здесь частенько бывают сильные туманы. Пятигорск укрыт в долине у подножия гор и здесь мягкий микроклимат без сильных ветров и жары. Густые леса, покрывающие склоны горы Машук, приютившей городок создают постоянную тень и задерживают влагу в Котловине. Кисловодск – самый высокогорный из всех курортов КМВ, находится в естественной котловине, между хребтами Боргустан и Кабардинским хребтом, закрывающими его от всех ветров и напастей природы. Железноводск, расположившийся на склонах горы Змейка, между Бештау и Железной скалой, иногда обдувается северными ветрами, уносящими летний зной и защищающими город от продолжительных дождей.
Сотня санаториев, расположенных в долине Кавказских минеральных вод обеспечивают оздоровление и отдых посетителей со всего СНГ и многих других стран мира. Для лечения используется буквально все, что дает природа этих удивительных мест. Лечебные грязи из озера Тамбукан, и ванны с водой из минеральных источников исцеляют заболевания суставов, костей, опорно-двигательного аппарата, укрепляют защитные функции кожных покровов, расслабляюще действуют на нервную систему. Минеральные воды из скважин, Ессентуков, долины Нарзанов и Пятигорских сероводородных источников лечат болезни печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного такта и обмена веществ.
Множество питьевых павильонов и бюветов расположены не только на территориях санаториев, но и просто в городских парках и скверах. Даже вдоль автомобильных дорог, особенно в окрестностях Кисловодска, прямо из земли бьют неугомонные источники минеральной воды, заботливо облаченные человеком в искусственные питьевые колонки, из которых каждый желающий может попробовать натуральную лечебную воду. Достаточно выйти из автомобиля и протянуть кружку к заветному крану.
Красивейшие горные пейзажи, высокие пики Эльбруса и других вершин Кавказа надолго запомнятся любому побывавшему здесь человеку. Пятигорский Провал дарящий людям целую реку лечебной воды и хвойные леса, дышащие фитонцидами придают целебные свойства даже чистейшему горному воздуху.
Спокойная атмосфера этих мест, удивительная по красоте природа, и живительная сила, заключенная в земле, воздухе и воде, сделают отдых не только интересным и насыщенным яркими впечатлениями, но и придадут вам сил и здоровья на долгое время вперед.