Домой Рубрика доверия Современные методики лечения алкоголизма

Современные методики лечения алкоголизма

190
0

Алкоголь является номером один среди веществ, вызывающих зависимость. Согласно статистике, 12,5 литра чистого алкоголя, потребляемого в год на каждого жителя, из всего взрослого населения приводит к возникновению 12% зависимых от алкоголя граждан. Найти помощь в борьбе с этим недугом можно на сайте https://new-life.center/uk/napryamki/likuvannya-alkogolizmu/.

Алкогольная зависимость, в отличие от других популярных зависимостей, например, табачной, является не только проблемой здоровья, ведущей к преждевременной смерти, но, прежде всего, социальной. Неконтролируемое употребление алкоголя часто оказывает негативное влияние на отношения пьющего с близкими, бытовое насилие, проблемы с сохранением работы и т. д. Эффективное восстановление от зависимости требует проведение терапии.

Не фармакологическое лечение

Не фармакологическое лечение, то есть психотерапия, является основным методом лечения зависимости, который характеризуется самой высокой эффективностью — различные статистические данные показывают, что успешная терапия позволяет от 30 до 40% людей, которые прошли ее, вернуться к нормальной жизни.

Основное условие, которое необходимо соблюдать для того, чтобы терапия достигла желаемого эффекта, заключается в том, чтобы пациент осознавал зависимость от алкоголя и то, что он нуждается в помощи. В ходе терапии под наблюдением специалиста зависимый анализирует свой опыт употребления алкоголя и решает прекратить пить. Очень важно, чтобы пациент этого хотел, потому что терапия требует полной приверженности — люди, вынужденные участвовать в терапии, у которых нет собственной мотивации, обычно возвращаются к питью очень быстро. Следующим этапом терапии является изучение методов борьбы с алкоголизмом, а также эмоциями, проблемами и сложными отношениями с другими людьми, которые до сих пор побуждали его употреблять алкоголь.

Фармакологическое лечение

Фармакотерапия рассматривается не как метод лечения как таковой, а как поддержка психотерапии. Препараты, используемые в нем, должны помочь человеку, проходящему курс лечения, мягко пройти период первоначального воздержания и наибольшего влечения к алкоголю. Одним из самых известных и в то же время самых противоречивых препаратов является дисуфирам, который влияет на метаболизм этилового спирта.