Домой Культура Как проверить ТЭН стиральной машины самостоятельно

Как проверить ТЭН стиральной машины самостоятельно

42
0

ТЭН для стиральной машины представляет собой нагревательный элемент, который производит нагрев холодной воды, поступающей в машинку. Необходимость купить ТЭН на стиральную машину в магазине «Все для холода» https://vdh.com.ua/g3287969-teny-dlya-stiralnyh чаще всего вызвана поломкой из-за большого скопления накипи на поврежденности детали, что приводит к нарушению теплопроводности элемента и появлению участков, поврежденных коррозией.

Признаки поломки ТЭНа стиральной машины

Сложность определения выхода из строя ТЭНа в том, что машинка еще длительное время может работать, не подавая признаков неисправности, например, посторонних шумов.

Первый признак поломки ТЭНа — холодная вода в машинке. Проверить можно приложив руку к нижней части стекла люка через 25-30 минут после запуска программы.

О неисправности нагревательного элемента говорит некачественно выстиранное белье, при условии использования того же средства для стирки и программы. Также у вещей может появиться неприятный запах сырости.

Современные машинки с расширенными функциями управляющей платы могут выдавать различные коды ошибок на табло или вовсе останавливать программу в случае, если нагрев воды ниже требуемого температурного уровня.

Перед тем как купить новый ТЭН для стиральной машины, проведите самостоятельную диагностику.

Диагностика ТЭНа стиральной машины

Нагревательный элемент в зависимости от марки стиральной машины может находиться сзади или за передней крышкой. Первый вариант преимущественно встречается в машинках:

  • Indesit;
  • Ariston;
  • Electrolux;
  • Candy.

Второй вариант — в Samsung, BOSH и LG. Если у вас более редкая модель стиральной машины, сначала снимите заднюю крышку, сделать это на порядок проще, чем демонтировать переднюю панель.

Наиболее точные результаты проверки ТЭНа на стиральной машине дает мультиметр, но даже без него в домашних условиях можно сделать предварительные выводы и оценить необходимость покупки нового ТЭНа для стиральной машины.

Если на извлеченной детали видны черные точки, значит имеются пробои. Долго работающие ТЭНы могут быть покрыты слоем накипи, которая будет скрывать следы пробоев. Избавиться от накипи можно замачиванием нагревательного элемента в крепком растворе лимонной кислоты. Купить ТЭН для стиральной машины придется и в том случае, если изъятая деталь покрыта трещинами и вздутиями.

Немаловажным показателем работоспособности ТЭНа на стиральной машине будет количество потребляемой электроэнергии. Запустите самую быструю программу из имеющихся и следите за счетчиком, если в момент нагрева воды он не меняет скорость обращения, значит ТЭН не нагревается.