Домой Карьера Цели и способы их достижения

Цели и способы их достижения

343
0

Цель – это желание результата. Результата деятельности. Если вы ничего не делаете, то соответственно, ожидания чего-либо бессмысленны и пусты. А пустота имеет обыкновенность заполняться негативной энергией, в силу активной подвижности этой самой энергии. Результатом отсутствия действия, как правило, становиться чувство разочарования, озлобленности, уныния. Портал metodorf.ru научит Вас самосовершенствованию!

Цели делятся на:
1. личные «субъективные»
2. личные объективные

Личные \»субъективные\» цели

Личные субъективные цели – это цели, относящиеся к потребностям. Удовлетворение инстинктивных потребностей немаловажно и не следует этого стесняться и не следует унижать эти цели. Но вот, что ёще не следует, так это подменять обоснования. Пример: человек заинтересован в своей безопасности, но вместо того, чтобы об этом прямо сообщить, вуалирует эту субъективную цель под объективную, и сообщает, что реализация нужна не столько ему, сколько его близким или тому делу, в котором он принимает участие. Прежде всего, и важнее всего – это помочь и помогать себе. Помогать ежеминутно и постоянно. Эта необходимость заложена природой в каждого человека и действует на уровне инстинкта.

Однако общественная мораль заставляет человека стесняться потребности постоянной самопомощи, и отсюда растут корни самообмана, переоценки собственных сил и комплексы значимости. Структурам власти, структурам общественного управления, важно иметь в качестве рычагов управления ограничения, условности, постулаты, правила, ритуалы. Чем ýже рамки, тем более управляем человек. Посему не спешите уважать общественную мораль. Необходимо иметь свою, и четко давать отчет собственной морали.

Личные субъективные цели, пример:

1. Приобретение пищевого и предметного обихода для собственного пользования и пользования домочадцев.
2. Возможность удовлетворять вкусовые потребности в еде и предметах.
3. Потребность собственного комфорта.
4. Соревновательские принципы (у меня лучше и т.д.).
5. Потребности физиологического плана.

Личные объективные цели

Эти цели связаны с верхними уровнями пирамиды сознания и направлены на личностное и духовное самосовершенствование, на гармонизацию и оздоровление как внутренней физической системы, так и внешней психической среды (здоровье + коммуникабельность).

Личные объективные цели, пример:

1. Получение образования и расширение, совершенствование этого образования.
2. Любознательность, направленная во всевозможные направления.
3. Стремление реализовать навыки и умение в первую очередь в пользу для себя, во вторую для других*
4. Экспериментаторство и новаторство.
5. Принцип единения.

Многих идеалистов может шокировать предложение в первую очередь думать о своей пользе. Обществанная мораль приучает человека забыть о себе и думать о ближних. Но «забыть себя» — это противоестественно природе. Потому человек не забывает, а гасит собственные потребности. Гасит или скрывает.
Если человеку удается загасить свои нужды, то он их не может и не умеет удовлетворить. И в результате мы будем наблюдать человека несчастливого, нездорового, неудовлетворенного, лишенного решительности и наделенного скрытой или открытой злобностью, агрессией.

Если человек не гасит, а скрывает свои потребности под эгидой заботы о ближнем, то мы будем наблюдать человека лицемерного, способного на подлость.
Не имеет смысла работать со следствиями. Необходимо работать с причинами. Многие причины проблем породила общественная мораль, мораль малых групп, приучившая человека к самообману.

С а м о о б м а н

Человеку необходимо иметь мнение о себе и о своей жизни. Мнение складывается из представлений о самом себе. И это неправильно. Ибо правда базируется на фактах, а не различиях.

Чем опасен самообман? Казалось бы, самообман может быть вредоносен только тому, кто себя обманывает, да и то относительно. Живет человек, ему комфортно думать о себе так, а не иначе, ну и пусть… Зачем вмешиваться.

Поговорим о вмешательстве. У любых знаний, у любых положительных накоплений, как и у любой медали или монеты, есть обратная сторона. Противоположная.

Рассмотрим типичное рассуждение человека в ситуации, когда он наблюдает малоприятное или объективно ошибочное поведение приятеля (знакомого). «Это его уроки. Он чему-то учится, и я не буду ему мешать и как-то реагировать. Если я позволю себе реакцию, значит, во мне есть нечто негативно подобное. Надо этого человека принимать таким, какой он есть».

Это рассуждение вы можете посчитать весьма мудрым. Действительно, недопустимо требовать от других людей соответствия с собственными представлениями и необходимо уметь принимать человека таким, какой он есть. «Принимать» — это не означает всеядства. Это означает умение понимать характер человека и мотивы его поведения. И далее решить: устраивает ли вас общение с таким человеком или вы этого общения не хотите. Если вы не хотите общения, то обоснуйте своё нежелание тому, кого это касается. Это неприятная миссия, но у негатива вторая сторона – позитив. Вы не будете таким образом потворствовать самообману.