Выбор электрообогревателя

Поскольку в холодное время года нередки случаи перебоев в теплоснабжении, большинство семей прибегает к помощи других источников дополнительного тепла. Чаще всего выбор покупателей падает на электрические обогреватели, так как они способны в короткое время обеспечить достаточный нагрев воздуха в помещении и при этом не требуют каких-либо особых навыков в эксплуатации. Новые и более дорогие модели электрообогревателей позволяют выбрать нужный режим работы.

Преимущества электрообогревателей:

1) Большой ценовой диапазон. Такую вещь, как электрообогреватель, можно вписать в бюджет любой семьи.

2) Электрообогреватели очень просты в эксплуатации в отличие от других отопительных устройств.

3) Благодаря высокой мощности они могут служить не только для дополнительного отопления, но и для постоянного обогрева.

К минусам использования электрообогревателей можно отнести высокий уровень потребления электричества и связанные с этим дополнительные расходы.

Чтобы правильно выбрать электрообогреватель, в первую очередь нужно решить, какой вид подходит для конкретного помещения. Существует несколько категорий электрообогревателей в зависимости от способов передачи тепла:

1) Конвективные;

2) Излучающие.

Конвективные электрообогреватели.

Принцип работы конвективных обогревателей основан на использовании конвекции. Холодный воздух поступает в вентилятор, нагревается за счет особых элементов и выпускается в помещение. Происходит циркуляция воздушных потоков в квартире, что обеспечивает поддержание комфортной температуры в помещении, более подробнее смотрите тут.

К преимуществам данного типа обогревателей можно отнести быстроту нагрева воздуха, поэтому они часто используются на дачах как самостоятельный источник тепла. Однако в данном случае уровень электропотребления довольно высокий, а также недорогие модели могут быть пожароопасными. Еще один минус конвективных обогревателей – сокращение количества кислорода в воздухе.

Излучающие электрообогреватели.

К излучающим электрообогревателям относятся инфракрасные панели. Их действие немного сложнее, чем в первой группе обогревателей. Действуют они за счет инфракрасного излучения, которое проникает в предметы помещения, и уже они нагревают воздух. Таким образом, достигается высокая скорость действия прибора. Инфракрасные лучи не сокращают содержание кислорода в воздухе, а также исключают перенос пыли с предметов в помещении.

При сравнении этих групп обогревателей необходимо исходить из принципа оптимизации затрат на электроэнергию.