Минусы химического пилинга

Химический пилинг, также известный как косметологическая процедура отшелушивания верхних слоев кожи лица, призвана улучшить общее состояние кожи. Эта процедура включает в себя сочетание химических веществ на коже в виде крема или пасты, которые через несколько минут затвердевают и отделяются вместе с поврежденными и старыми слоями эпидермиса. Кожа после пилинга становится свежей, гладкой и менее морщинистой, но это не всегда так.

Обычно химический пилинг, используют как косметическую процедуру для удаления глубоких угрей, морщин, для избавления от шрамов, и чтобы освежить текстуру кожи. Однако химические вещества, используемые в этой устаревшей процедуре, рискованное дело, который может иметь прямо противоположный желаемому эффекту.

Прежде всего, воздействие солнца вскоре после химического отшелушивания может серьезно повредить кожу, которая будет слишком восприимчива к осложнениям. Риск меланомы — рак кожи, вызванный солнечными ожогами в таких случаях, не был точно измерен, но дерматологи и онкологи указывают на такую угрозу. Кожа может сгореть очень быстро на солнце после процедуры, даже от отраженного солнечного света, что предполагает определенное пребывание в помещении от трех дней до нескольких недель.
Некоторые специалисты, прошедшие обучение на курсах косметологии, показывают, что более чем одна треть пациентов жалуются на покраснение и зуд кожи на обработанном участке после химического пилинга в течение нескольких месяцев. Чтобы избавиться от таких последствий, необходимо принимать пероральные кортикостероиды, потому что кожа очень тонкая и чувствительная после процедуры, можно использовать обезболивающие мази.

В редких случаях химический пилинг, может вызвать потемнение – гиперпигментацию, или осветление — гипопигментацию отдельных участков кожи, которая может не проходить долгое время.

Истонченная кожа после косметологической процедуры может быть восприимчива к появлению воспалений, преходящих в угри, а также герпесу на губах, из-за того, что физический барьер кожи сильно ослаблен. Более редко, но у некоторых пациентов появляются бактериальные или грибковые инфекции.

Известны всего 7 случаев сердечных, почечных и печеночных осложнений (побочных эффектов) из-за глубокого химического пилинга. Фенол — химических вещество, именно оно может нанести вред сердцу и вызвать нарушения ритма сердца, а также накапливаться в виде токсинов в почках или печени.

Эта процедура не нужна людям с более темным оттенком кожи, красными волосами, с веснушками, людьми с бородавками, а также беременным или кормящими грудью.

Хотя для людей, не входящих в эти группы, процедура по-прежнему разрешена, многие косметологи рекомендуют рассматривать данную косметологическую процедуру как — опасную. Для тех, кто нуждается в медицинском пилинге, лучше, подобрать более щадящие варианты.