Домой Советы Как посадить жимолость?

Как посадить жимолость?

418
0

Жимолостью дорожат не только за ее ягодки, по вкусу похожие на вкус черники, но и за фантастически раннее плодоношение (на семь или десять дней ранее, чем у садовой землянички) и уникальные свойства.

Жимолость выбирает распахнутые солнечные места, тем не менее, способна переносить и не сильное затемнение. Отлично вырастает на любых грунтах, но лучше всего формируется на рыхлой и дренированной слабокислой почве «рН 5.5-6.5». Неподходящими для её посадки являются чересчур сухие места, а так же закрытые котловины.

Необходимо учесть, что это многолетняя культура (до тридцати лет), при посадке нужно отлично приправить грунт. В посадочную ямку вводят двенадцать кг перегнойной смеси или компоста, по двести грамм двойных суперфосфатов и калийных солей. Калийные соли и суперфосфаты можно сменить на комплексные минеральные удобрения: нитрофоскую (четыреста грамм) или Аммофос (триста пятьдесят грамм). При применении удобрений, не хранящих калий, его недостача можно возместить пополнением ямки золой из расчета пятьсот грамм на саженец.

Но для начала нужно купить саженцы жимолости, в здоровом состоянии и взращенные в специальном плодоягодном питомнике. А сорт — рекомендованный для определенной области. Не приобретайте зрелые переросшие саженцы высотой больше полтора метра, т.к. они ужасно укореняются и не сразу берутся плодоносить. Не нужно покупать и чересчур маленькие (высотой меньше двадцати пять см) с укоренением черенков, не успевшие сформироваться.

Наилучший возраст для саженцев – два года. На участок сажаются не меньше 3-х разнообразных разновидностей жимолости для наилучшего опыления, а следственно, и значительного урожая. Посадка может быть с раскрытой и прикрытой корневой системой, но в раскрытой посадке лучше всего принимаются.

Двухлетние саженцы высаживают в ямки, величина которых зависит от уровня формирования корней растений. Корневая система жимолости стержневая, густо-разветвленная. Вследствие этого диаметр ямки должен быть не меньше пятидесяти см, а глубина – не меньше сорока см.