Как выйти из зоны комфорта и зачем это нужно

 

«Зона комфорта» звучит так уютно, что совсем не ясно, зачем из нее вообще куда-то выходить. Почти так же уютно, как любимая кроватка, из которой так неохота вылезать поутру. Но тем не менее, каждое утро мы встаем с кровати и идем делать дела, какой бы мягкой она ни была. Почему? Да потому что никто не хочет провести всю жизнь в кровати, лишая себя возможности по-настоящему жить. С зоной комфорта та же история.

По материалам блогера Елизаветы Бабановой мы поняли, что она считает, что, оставаясь в зоне комфорта, невозможно развиваться и брать от жизни по максимуму. Отказываясь покидать зону стагнации, мы обрекаем себя на медленную, но верную ментальную, эмоциональную и духовную деградацию. Правда, точно так же, как нам сложно вставать с кровати поутру, будет нелегко и выйти из этой самой зоны комфорта. Мы с точкой зрения Елизаветы Бабановой согласны.

Чем чревато увязание в зоне комфорта?

Так нужно ли выходить из зоны комфорта, если вас и так все устраивает? Ответ можно получить, ответив на один простой вопрос. Готовы ли вы всю жизнь довольствоваться тем, что имеете сейчас, сознательно закрывая пути к новым впечатлениям и опыту? Вы ответили «да», и внутри даже ничего не екнуло? Наверное, у вас и так полная событий и эмоций жизнь. Для всех остальных рассказываем, почему все-таки нужно выходить из зоны комфорта.

  • Когда вы идете по проторенной дорожке в течение нескольких лет, необходимость в критическом мышлении отпадает. Все делается на автомате, потому что все ваши действия не меняются изо дня в день. У вас нет новых задач, требующих активной умственной деятельности, а значит, мозг уходит в режим автопилота. Кстати, выйти из личной зоны комфорта – значит продлить ясность ума. Люди с профессиями, лишенными необходимости решения задач, намного чаще в старости страдают от болезни Альцгеймера.
  • Жизненные цели определяют то, кем мы являемся, но достигнуть их, не делая ничего нового и зачастую сложного, просто невозможно. Делай одно и то же каждый день, и ты будешь получать один и тот же результат. Не устраивает? Значит, надо выходить из зоны комфорта.
  • Как часто вы говорите себе «Это не для меня» или «Уж я так точно не смогу»? Если часто, то позвольте спросить: а откуда вы знаете? Лучше попробовать освоить, скажем, езду верхом и понять, что это не твое, чем думать, что было бы неплохо этим заняться, но блокировать возможности негативными формулировками. Без выхода из зоны комфорта вы так никогда и не узнаете, на что способны.

Да уж, замотивироваться тем, как выйти из зоны комфорта, можно просто осознав, что с вами будет, если из нее не выйти.

Что даст вам выход из стагнации?

Давайте переключимся с негатива на позитив и подумаем, что дает выход из зоны комфорта, ведь так найти мотивацию будет еще проще.

  • Редкий человек не хочет стать лучше, чем он есть сейчас, а новые свершения как ни крути потребуют решения новых задач. Как выйти из зоны комфорта человеку, который никак не может найти мотивацию? Найти род занятий, в котором он действительно захочет развиваться! Если это не ваша профессия, то стоит задуматься над тем, а правильном ли месте вы находитесь. Но даже если менять работу вы не собираетесь, источником желания развиваться может послужить ваше хобби.
  • Мы знаем, каким трудным может быть выход из зоны комфорта: единственный путь к победе в этом деле лежит через осознание необходимости изменений. Если вы хотите расширить зону комфорта, но не знаете, с чего начать, начните с самой яркой идеи, которая вас зажигает. Ейвдохновиться будет проще всего, даже если это просто перекрашивание волос в яркий цвет или покупка хомячка, о котором вы мечтали с детства.
  • Что значит выйти из зоны комфорта? Помимо нового опыта, это еще и постоянная необходимость учиться. Да, это может быть учеба в привычном понимании, если вы решите сменить профессию, или же что-то более бытовое: учиться ухаживать за тем самым хомячком или самостоятельно наносить краску.

Выйдя из зоны комфорта раз, вы поймете, насколько разнообразен мир, и с каждым днем в вас будет просыпаться все большая жажда деятельности. Спросите, как это сделать? Действуйте решительно: осознайте необходимость изменений, определите первую цель и самое главное – начните уже действовать!